Сегодня состоится заседание по третьему делу против Платона. Главный свидетель — Шор

В суде Буюкан сегодня, 30 мая, состоится первое заседание по третьему уголовному делу против бизнесмена Вячеслава Платона. Как и в первых двух, его обвиняют в мошенничестве, связанном с кражей миллиарда из трех молдавских банков. Обвинение, как и в первых делах, строится на показаниях «главного свидетеля» — Илана Шора, передает newsmaker.md. При этом, по словам адвоката Иона Крецу, обвинение игнорирует банковские выписки, которые показывают, что бенефициаром денег, в краже которых обвиняют Платона, стал Шор.

Новые обвинения против Платона строятся на свидетельских показаниях Шора, который заявил, что брал и выдавал банковские кредиты по просьбе Платона, который ввел его в заблуждение.

По версии следствия, Платон, пользуясь влиянием в руководстве Moldindconbank (MICB), убедил Илана Шора взять в MICB кредиты для компаний Biro media, Univet Invest, Contrade, Molint, Talnes, Lavima Impex, которыми управлял Шор. Кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 выдавали с 23 декабря 2013 по 30 апреля 2014.

С 5 июня по 7 июля 2014 года, сказано в обвинении, Платон снова обманным путем и злоупотребляя доверием Шора, который тогда был председателем админсовета Banca de Economii (BEM), вынудил последнего получить кредиты в BEM на 278 577 537 леев. В обвинении сказано, что Платон убедил Шора в том, что BEM выгодно выдать эти кредиты, так как процентная ставка по ним будет высокой.

Кредиты со счетов компаний Шора Caritas Group, Alvaro Grup, Biro Media, Dasler Con, Danmira затем перечислили на счета компаний-нерезидентов, тоже принадлежащих  Шору.

В ноябре 2014, по версии обвинения, Платон убедил Шора перевести 1 700 986 579 леев со счетов этих компаний на счета компаний Zenit Management и VEB Solution Corporation.

Деньги, которые Шор получил в BEM, он потом использовал для погашения кредитов в Moldindconbank.

Адвокат Вячеслава Платона Ион Крецу, которого в Молдове объявили в розыск, а затем в июле 2018 года заочно приговорили к шести годам тюрьмы за извлечение выгоды из влияния, находится за границей и продолжает изучать банковские выписки, демонстрирующие движение денег, выведенных из трех молдавских банков.

Прокуратура, отметил Крецу, вместо того, чтобы взыскать деньги с реального их получателя — компании Шора Zenit Management, пытается взыскать их с Платона. Но при этом, заметил адвокат, общественности будут говорить, что возвращают деньги из украденного миллиарда.

«По логике прокуроров, слова Шора — самые достоверные доказательства. Если есть его показания, их не волнуют никакие выписки», — добавил адвокат.

Крецу также рассказал, что €5 млн из госкредита, который Banca de Economii получил после кражи миллиарда, перевели на счета зарубежной компании VEB Solution, которая, в свою очередь, перевел эти деньги другой зарубежной компании Saturn Export. Это — та самая компания, подчеркнул Крецу, от которой получили деньги гражданки России Папикян и Носкова.

Крецу считает, что эти транзакции, которые провели, после того, как Нацбанк ввел в BEM внешнее управление, являются основанием для привлечения к уголовной ответственности назначенного Нацбанком внешнего управляющего и всей спецадминистрации, которые приняли решение выдать деньги из госкредита компании VEB Solution.

nokta

Читайте также Читайте также