Секретные траты на Хедерлез. Исполком нарушает закон, до сих пор не предоставив ответ на запрос о тратах на праздник

Месяц назад, 15 мая в Исполнительный комитет Гагаузии был направлен запрос с просьбой предоставить подробную смету расходов на проведение культурного мероприятия  Хедерлез-2018. Праздник был организован исполнительным комитетом Гагаузии и его структурными подразделениями.

Запрос был направлен в адрес региональных властей после отказа гагаузских чиновников ответить на вопросы журналистов.

Так, запрос был направлен в адрес исполнительного комитета заказным письмом и принят 18 мая (о чем свидетельствует подпись ответственного лица на бланке).

Однако, спустя 27 дней ответ так и не был получен.

Согласно ст. 16 Закона о доступе к информации, запрашиваемая информация предоставляется заявителю не позднее 15 рабочих дней со дня регистрации заявления о доступе к информации.

Срок предоставления информации может быть продлен на пять рабочих дней руководителем публичного учреждения в случае, если:

  1. a) заявление касается очень большого объема информации, требующей отбора;
  2. b) необходимы дополнительные консультации для удовлетворения заявления.

(3) Заявитель должен быть проинформирован о продлении срока предоставления информации и о причинах его продления за пять дней до истечения исходного срока.

С момента получения запроса прошло 19 рабочих дней и за это время в адрес заявителя не поступало никаких документов по данному запросу.

Это является ограничением со стороны органов власти в доступе к официальной информации.  Доступ к официальной информации является одним из основных прав человека и способов контролировать: деятельность публичных органов/учреждений; распоряжение публичными средствами; а также стимулировать формирование мнений и активного участия населения в процессе принятия решений в демократическом духе.

Право на свободный доступ к официальной информации защищается как Конституцией РМ (ст. 32, 34) так и ЕСПЧ (ст. 10).

Таким образом, Исполнительный комитет, возглавляемый башканом Ириной Влах (доктором права), нарушил целый ряд законов, в том числе Закон о доступе к информации и Закон о прозрачности процесса принятия решений.

Журналисты вправе обратиться в суд на власти Гагаузии.

заглавное фото: Facebook/IrinaVlah

nokta

 

 

 

 

Читайте также Читайте также