Сексистские и унижающие высказывания в обществе: Что требуют представители гражданского общества

Представители гражданского общества осуждают сексистские и порочащие высказывания, которые всё чаще звучат в публичной сфере, поскольку они являются грубым и недопустимым нарушением прав человека. В своём публичном заявлении Платформа за гендерное равенство и Национальная коалиция „Жизнь без насилия в семье” отмечают, что такого рода высказывания ущемляют человеческое достоинство, подстрекают к дискриминации, потворствуют насилию и ненависти, укрепляют уже существующие в обществе стереотипы.

Генеральный секретарь Платформы за гендерное равенство Нина Лозински заявила на пресс-конференции в IPN, что, к сожалению, хотя у нас есть прекрасный язык, в обществе можно услышать порочащие и подстрекающие к ненависти высказывания. Это неправильно с точки зрения прав человека.

По её мнению, общество не должно терпимо относиться к таким высказываниям, женщины больше не должны слышать сексистские заявления в свой адрес, они больше не должны быть жертвами насилия.

Координатор Национальной коалиции „Жизнь без насилия в семье” Вероника Телеукэ отметила, что в последнее время риторика, звучащая в публичной сфере, становится всё более подстрекающей к ненависти, она поощряет насилие в отношении женщин.

Адвокат Ассоциации Promo-LEX Думитру Слюсаренко подчеркнул, что риторика ненависти является серьёзной проблемой. Отчёт о мониторинге, опубликованный ассоциацией в конце прошлого года, показывает, что ежедневно фиксируется в среднем два новых случая риторики ненависти или подстрекательства к дискриминации, что очень много для столь небольшой страны. В большинстве случаев нетерпимость проявляют политические игроки, а также их сторонники. По словам адвоката, мишенями риторики ненависти становятся различные группы населения, но в наибольшей степени её адресатами являются женщины.

Председатель Платформы за гендерное равенство Ольга Быткэ отметила, что с 2016 года наблюдается новое явление, видеть и слышать которое тяжело: мишенью нападок стала женщина, пришедшая в политику. Сексизм используется в качестве предвыборного или политического трюка, чтобы уменьшить количество сторонников политика-женщины.

В своём заявлении представители гражданского общества требуют публично осудить сексистские, дискриминационные и унижающие достоинство высказывания, а также призывают общество проявить солидарность с лицами, подвергающимися дискриминации. Они также предупреждают СМИ о недопустимости распространения таких высказываний.

Источник фото: VoxUkraine

nokta

Читайте также Читайте также