Сексистские шутки на пленарном заседании парламента. Дьяков: «Когда речь идет о женщинах, все должно быть полностью добровольно»

Сексистские шутки прозвучали в парламенте во время внесения изменений в кодекс о выборах в главу «Число женщин в списке кандидатов на выборах». Дмитрий Дьяков хотел выделиться шуткой, которая спровоцировала спор между ним и депутатом Сергеем Литвиненко — сообщает unimedia.

Предложение, рассматриваемое на заседании, касалось вопросов обеспечения гендерной квоты. Гендерная квота в списках избирателей должна составлять 60% мужчин, 40% — женщин.
Дьяков же уточнил, что все должно быть сделано с согласия женщин.

Дмитрий Дьяков: «Мы поддерживаем идею, что, когда речь идет о женщинах, все должно быть полностью добровольно».
Сергей Литвиненко: «Господин Дьяков, я думаю, что вас будут вызывать, чтобы дать объяснения сексистским высказываниям, я думаю, что теперь вам следует принести извинения».
Дмитрий Дьяков: «Пока рано читать мораль депутатам на трибуне, это неправильно. Мы ясно дали понять, что поддержим предложение господина Цуркану. Если у партии «Действие и солидарность» есть возможность назначить 80% женщин, пусть их назначают. Мы должны создать это обязательство»
Сергей Литвиненко: «Вы проголосовали в 2015 году, вы создали закон».
Дмитрий Дьяков: «Не волнуйтесь, демократическая партия первая подписала эти обязательства, и партия поддерживает положение, которое сейчас в законе. Читайте действующий закон и, возможно, через некоторое время мы вас выслушаем».

Сегодня парламент проголосовал за отмену смешанной системы голосования во втором чтении. В числе положений — исключение из гонки партий, которые не соблюдают гендерную квоту.

 

nokta

Читайте также Читайте также