Сельхозпроизводителям Молдовы изменят доступ к воде для орошения земель

Парламентская комиссия по экологии и региональному развитию рассмотрела поправки в законодательство, направленные на преодоление трудностей в обеспечении сельхозпроизводителей водой для ирригационных целей.

В частности, законодательство будет дополнено положениями, которые предоставят аграриям право размещать для ирригационных целей водозаборные мобильные установки на прибрежных подохранных полосах рек и водоемов, пишет infomarket.md.

В случае, если в этих зонах работают централизованные системы ирригации, установка водозаборных насосов будет запрещена.

Новые положения запрещают сброс воды для технологических целей из сложного водного бассейна, за исключением случаев чрезвычайных ситуаций, заявленных Комиссией по чрезвычайным ситуациям Молдовы, а также для обнаружения и искоренения болезней у рыб.

Также сокращен список документов для получения экологического разрешения на ирригацию. В то же время, предусмотрены поправки в Кодекс о правонарушениях.

Арендаторы водоемов, которые препятствуют доступу сельхозпроизводителей к водоемам и размещению водозаборных систем, будут наказываться: штраф для физлиц составит от 40 до 60 у.е., для юрлиц — от 300 до 500 у.е. с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от 3 до 12 месяцев.

Аналогичные санкции предусмотрены для владельцев водоемов, которые занимаются отводом воды в рыбоводческих целях, за исключением случаев выявления болезней у рыб.

Фото: DocPlayer.ru

nokta

Читайте также Читайте также