Семь членов правительства участвуют в избирательной кампании. Кто возьмет на себя руководство министерств?

Согласно Избирательному кодексу, министры и заместители премьер-министра приостанавливают свою деятельность во время избирательной кампании, поскольку они были зарегистрированы в качестве конкурентов на выборах. В соответствии с этим положением пять министров нынешнего правительства приостановят свою деятельность в правительстве: Кирилл  Габурич, Моника Бабук, Александру Жиздан, Николай Чубук, Сильвия Раду и заместитель  премьер-министра Кристина Лесник.

Полномочия министров будут переданы Генеральным секретарям соответствующих министерств, которые будут выполнять свои обязанности, за исключением права голоса на заседании правительства, пишет agora.md.

В соответствии с законом о правительстве, министр может делегировать Генеральному секретарю руководство текущей деятельностью министерства.

Министры Николае Чубук (министр сельского хозяйства и пищевой промышленности), Александру Жиздан (министр внутренних дел) и Кирилл Габурич (министр экономики и инфраструктуры) объявили о своей кандидатуре в избирательных округах. Таким образом Чубук будет баллотироваться в избирательном округе №. 15 — Калараш, Жиздан в избирательном округе №. 34 — Анений Ной, Габурич в избирательном округе №. 31 — Кишинев (Рышкань-Чокана).

Между тем, вице-премьер Кристина Лесник и министр здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду будут участвовать в избирательном списке Демократической партии — 19 и 20 соответственно.

Два члена правительства также являются кандидатами и в партийном списке, и избирательных округах. Это премьер-министр Павел Филип и министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.

В случае премьер-министра закон о выборах не предусматривает его отстранение от должности в связи с выборами. Таким образом, Павел Филип останется на своем посту.

nokta

Читайте также Читайте также