Сжигание сухих листьев в Молдове может «влететь в копеечку»

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды предупреждает население о запрете сжигания растительных отходов в соответствии с законом. Представители местных органов власти, совместно с полицейскими и инспекторами по охране окружающей среды осуществляют контроль, чтобы не допустить сжигания листьев, передает ipn.

Согласно пресс-релизу министерства, люди, которые будут сжигать листья и бытовые отходы, будут платить штрафы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Физические лица наказываются штрафом в размере от 600 до 1200 леев, или неоплачиваемым трудом в пользу общества до 60 часов. К юридическим лицам применяются штрафы в размере от 4500 до 9000 леев.

Специалисты говорят, что дым от сжигания листьев выделяет токсичные вещества, которые накапливаются в воздухе, а это может вызвать раздражению дыхательных путей, заболевания нервной системы, слизистой оболочки глаз, может проникать в атмосферу, почву и поверхностные воды. Особенно уязвимыми являются пожилые люди и те, у кого болезни сердечнососудистой системы, дыхательной системы или аллергии.

Сжигание опавших листьев не допускается ни дома, ни на поле. Специалисты рекомендуют складировать растительный мусор в поле и использовать его в качестве удобрения.

nokta

Читайте также Читайте также