Сигареты снова подорожают: Пачка сигарет с без фильтра будет стоить минимум 19 леев, а с фильтром — 25

Начиная с будущего года, минимальная стоимость сигарет в розничной торговле возрастет. Согласно принятого Правительством на этой неделе проекта закона о государственном бюджете на 2019 год, минимальная цена пачки сигарет с фильтром составит 25 леев, а без фильтра – 19 леев.

Продажа сигарет с фильтром или без фильтра по ценам ниже ориентировочных минимальных цен будет санкционирована штрафом в размере 50% от стоимости соответствующих сигарет с учетом соответствующей ориентировочной минимальной цены, но не менее одной тысячи леев, передает IPN.

Минимальная цена на период с 1 июля по 31 декабря 2018 года была установлена в размере 21 лея за одну пачку сигарет с фильтром и 14 леев за одну пачку сигарет без фильтра.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что повышение цен на табачные изделия может привести к росту бюджетных поступлений. Повышение акцизов на сигареты привело к снижению потребления сигарет на 10% или около 600 миллионов сигарет. Таким образом, количество проданных сигарет в 2017 году составило 5,5 миллиарда сигарет, в то время, как в 2016 году составило 6,1 миллиарда.

По данным специалистов, по причине курения и сигаретного дыма в Республике Молдова растет зависимость от неинфекционных заболеваний, как, например, сердечно-сосудистые заболевания, сосуды головного мозга, рак легких, хронические  закупоривающие дыхательные заболевания.

Читайте также Читайте также