Сильвия Раду: Семейные врачи будут получать не менее 30 тыс. леев в месяц

Согласно новым правилам организации первичной медицинской помощи, семейные врачи будут независимыми от клиник или ассоциаций, которые не будут проверять их доходы. Семейные врачи будут иметь не менее 30 тыс. леев ежемесячно со дня, когда начнут осуществлять деятельность на местах. Об этом заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду в рамках передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Moldova 1, передает IPN.

„Они будут получать надбавку к заработной плате в размере 50% в сельских районах по сравнению с теми, кто работает в городах. Я призвала их подать с понедельника заявления, чтобы мы начали процедуру регистрации”, — заявила министр.

По ее словам, врачи из городов будут иметь возможность иметь доходы выше, чем сетки зарплат, которые будут предусмотрены в новом законе, если они будут индивидуальными врачами, которым будет выделен определенный сектор.

Сильвия Раду отметила, что каждый врач будет обслуживать от 1200 до 2200 пациентов.

„Будет борьба за пациентов, потому что они будут свободно выбирать, к какому врачу ходить”, считает министр.

Семейные врачи могут получить возможность открыть свои собственные медицинские кабинеты. По крайней мере, это предусматривает новый законопроект Министерства труда, социальной защиты и семьи. В документе власти даже обещают финансовую и материальную поддержку врачам, которые решат пойти по этому пути.

Согласно проекту, врач может выбрать как индивидуальную, так и групповую деятельность с другими врачами. Он мог бы принять решение остаться в кабинете в государственной или частной клинике или открыть личный кабинет. Такие офисы могут открываться как врачом, так и не менее двух, уже называемым Центром семейных врачей. Подробнее на nokta.

Фото: fakti.ks.ua

nokta

 

Читайте также Читайте также