«Символ проявления воинственности и независимости». Что пишут ученые о культе петуха у гагаузов?

Стилизованные петушки на орнаменте исторического флага гагаузов навели некоторых депутатов НСГ, историка и руководителя религиозной организации на мысли о «содомском грехе».  Близкие к ПСРМ депутаты Петр Фазлы и Григорий Узун, историк Степан Булгар и руководитель религиозной организации Федор Колиш направили Башкану и НСГ обращение, в котором указали, что петушки на орнаменте флага определяют Гагаузию как «место петушарни». В то же время, в книге «Гагаузы», изданной по редакцией известного гагаузского историка и этнографа Михаила Губогло, указано, что контекст образа петуха у гагаузов связан с солнцем, символизирует воинственность и маскулинность. А на знамени средневекового государства гагаузов красовался петух.

Мифологический контекст образа петуха у гагаузов, как у ряда других народов, связан с солнцем как с символом «отчет времени», переходом от царства тьмы к царству света. Это указано в книге «Гагаузы», изданной под редакцией ученых Михаила Губогло и Елизаветы Квилинковой.

Петух выступает одним из символов проявления жизненной силы, сексуальной потенции, маскулинности, воинственности и независимости, что согласно тюркским и арабским источникам нашло отражение в фольклоре и геральдике. Так, например, на знамени средневекового государства гагаузов красовался петух.

Гагаузы также отмечали праздник «Horozun Gunu» (день петуха – пер. гаг.). В этот день до восхода солнца мужчина резал петуха и кровью петушиной головы окроплял ворота дома, демонстрируя, что в доме есть мальчики.

Также с петухом связан обряд курбана у гагаузов.

В Гагаузии депутаты и ученые заговорили по «фене». В петушках на макете исторического флага Гагаузии они усмотрели «петушатников»

nokta

Читайте также Читайте также