Сиркели о статусе ЦИК Гагаузии: «НСГ должно выйти в Парламент с законодательной инициативой»

Исполнительный директор общественной организации Пилигрим Демо Михаил Сиркели заявил, что организация готова выступить в качестве посредника в работе с Народным Собранием в вопросе закрепления статуса ЦИК Гагаузии на уровне законодательства Республики Молдова.

Заявление было сделано в рамках круглого стола, организованного общественной организацией Пилигрим Демо, на котором было представлено исследование, подготовленное экспертом, директором ассоциации «ADEPT» Игорем Боцан.

«Народное Собрание должно разработать проект закона и выйти с инициативой в Парламент Республики Молдова для того, чтобы решить существующие проблемы. Необходимо решить статус члена ЦИК Гагаузии с внесением их в классификатор государственных служащих, с внесением поправок в Кодекс «О выборах РМ», — отметил Сиркели.

Депутат Парламента Федор Гагауз сказал, что готов использовать своё право законодательной инициативы, в случае, если это не сделает НСГ.

«Если Народное Собрание не будет использовать свою компетенцию, то я как депутат и представитель нашего региона готов использовать свое право законодательной инициативы, и пользуясь тем, что здесь присутствуют представители Европейского Союза, я хотел бы попросить Вас содействовать в том плане, чтобы сдвинуть с мертвой очки процесс формирования всех- условий, чтобы полномочия, которые вытекают из закона, реализовывались в разных направления, в том числе, в вопросах реализации необходимых структур и изменения законодательства«, — отметил Гагауз.

Обсуждаемые в рамках встречи темы были связаны с последними событиями в Гагаузии. Депутаты НСГ приняли решение о переносе даты выборов Башкана с 19 мая на 30 июня 2019 года и внесли изменения в избирательный кодекс Гагаузии в части явки и формирования избирательных списков. Часть принятых изменений приводят Кодекс в соответствие с уложением Гагаузии — так, ст. 112 и 114 предполагают, что выборы Башкана состоятся при явке не менее половины избирателей. Другие поправки, принятые НСГ, предусматривают формирование списков избирателей на основании государственного регистра населения.

Башкан заявила, что отказывается промульгировать этот закон, указав, что «он был принят с нарушением установленных законом процедур, которые невозможно уже исправить при повторном рассмотрении».

23 марта Влах провела встречу с жителями региона, которую назвала «советом». Среди выступающих были сторонники действующего Башкана, некоторые из них призывали к физической расправе над депутатами НСГ.

9 апреля десятки людей собрались перед зданием Исполнительного комитета. Многие из них считают, что демократы хотят сместить башкана Ирину Влах с должности.

Выйдя к участникам собрания Башкан Гагаузии Ирина Влах заявила, что «депутатское большинство использует любые средства, чтобы не допустить ее к участию в выборах башкана». 

nokta

Читайте также Читайте также