Сиркели: Требования по явке завышены, но букву и дух закона необходимо соблюдать

Продление голосования в 40% избирательных участках без веских причин и отсутствия четких объяснений со стороны ЦИК Гагаузии подрывает доверие к данным по явке и к избирательному процессу в целом. Об этом сообщил исполнительный директор общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели в ходе пресс-конференции по подведению итогов работы миссии по наблюдению в день голосования.

«Требования к явке на выборах Башкана очень завышены, и мы говорили об этом неоднократно, и об этом свидетельствует понижающийся интерес к выборам из года в год. Но букву закона и дух закона необходимо соблюдать, а не обходить закон, чтобы иметь результат, который кому-то хочется получить… Даже несмотря на то, что победитель ясен и ни у кого не возникало сомнений, что Влах победит с первого тура»,  —  отметил он.

Сиркели предположил, что таким образом была сделана попытка обеспечить явку и это дает основание полагать, что к 21.00, когда должны были закрыться избирательные участки, необходимой явки не было.

ЦИК Гагаузии объявил предварительные результаты явки избирателей после 22:00. По предварительным данным, явка на выборах Башкана составила 50,35 %. По данным, полученным от наблюдателей Пилигрим-Демо на 20:30, явка составила 46,6 %.

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также