«Сказав А, не сказали Б». Башкан не нашла весомых аргументов депутатов в назначении выборов 17 февраля

21 сентября состоялось заседание Народного Собрания Гагаузии, в ходе которого депутаты рассмотрели инициативу Башкана Гагаузии Ирнины Влах о проведении башканских выборов 17 февраля. Данная инициатива одобрена не была.

За инициативу Башкана о проведении выборов 17 февраля проголосовали 9 депутатов, а 18 проголосовали против, 4 человека воздержались.

Депутаты приняли решение провести выборы 19 мая. За данное решение проголосовали 18 депутатов.

Сегодня, 24 сентября Башкан Гагаузии Ирина Влах в рамках брифинга заявила о том, что «аргументы депутатов абсолютно не понятны». Ирина Влах при этом отметила, что депутаты не сказали о том, что 19 мая будет проходить другая избирательная кампания.

«Так случилось, что депутаты Народного Собрания не поддержали дату 17 февраля и назначили дату 19 мая. Это прерогатива НСГ и, в соответствии с законом, они имеют право назначать дату проведения выборов в Башканы. Аргументы, которые были приведены депутатами Народного Собрания были абсолютно не понятны, потому что из всего того, что я услышала, был один единственный аргумент, что будут наложены друг на друга парламентские и башканские выборы. Хотя, сказав «А», депутаты не сказали «Б», потому, что 19 мая в это же время будет проходить другая избирательная кампания. В автономии будут избираться мэры и местные советы и это тоже будет накладка двух избирательных кампаний. Одновременно будут избираться две ветви исполнительной власти: региональная и местная. Конечно же, это будет иметь негативные последствия, так как все органы власти будут заблокированы, все будут заняты предвыборной кампанией и от этого может пострадать наша автономия. Тем не менее, Исполнительный Комитет дату 19 мая в судебных инстанциях обжаловать не будет», — заявила Ирина Влах.

Напомним, что Башкан Гагаузии ранее заявила, что следующие выборы главы автономии должны быть назначены на 17 февраля 2019 года. Назначение выборов на 17 февраля необходимо, по мнению Влах, по ряду причин, в том числе чтобы  избежать «узурпации власти», как это делает Парламент Молдовы, назначив выборы на три месяца позже срока и продлив свое пребывание у власти. Также, считает башкан, важно, чтобы жители автономии приняли участие в избирательном процессе на республиканском и местном уровне.

nokta

 

Читайте также Читайте также