Сколько взяток дают в Молдове? Простой гражданин предлагает взятки 4 раза в год, а бизнесмен  6 раз

Физическое лицо предлагает в среднем взятку в 3,7 раза, а экономический агент даёт взятку в 6,1 раза одному или нескольким государственным организациям в течение одного года. Такие выводы были сделаны на основе исследования по оценке воздействия Национальной стратегии честности и антикоррупции, проведенного Центром социологического, политологического и психологического анализа и исследований CIVIS.

Согласно опросу, коррупция квалифицируется как очень серьезная проблема для каждого третьего гражданина и одной трети бизнеса. Каждый второй человек считает, что в Республике Молдова нет государственного учреждения, которое не является коррумпированным, сообщает tv8.md.

Согласно предоставленным данным, предполагаемый объем взяток, наличными и товарами, предлагаемых в течение 12 месяцев после периода исследования, составил 278 млн. леев от общей численности населения и 127 млн. леев от экономических агентов.

Минимальные и максимальные суммы неофициальных платежей в виде денег варьировались от 100 леев до 500 000 леев для экономических агентов и от 50 леев до 8000 леев для населения в целом.

В случае с населением 71% от предполагаемого объема сообщаемой взятки приходилось на медицинские учреждения, 8% — на учебные заведения и 5% — на суды. Таким образом, общая сумма взятки составила 405 млн. леев.

Данные в отчете были собраны с 14 ноября 2017 года по 1 февраля 2018 года. Исследование было поручено ПРООН Молдова в рамках проекта, финансируемого Министерством иностранных дел Норвегии.

Источник фото: rtr/md

nokta

Читайте также Читайте также