Служить обязан. Какие внесены изменения в Закон о воинской обязанности и военной службе граждан

Глава государства направил в адрес Верховного Совета законодательную инициативу, которая совершенствует нормы законов, регулирующих отношения в сфере воинской обязанности и военной службы, сообщает Верховный Cовет Приднестровской Молдавской Республики.

В частности, законопроект касается усиления контроля по соблюдению порядка и исполнению гражданами обязанностей по воинскому учету, а также порядка выезда граждан за пределы республики в период призывной кампании и снятия их с воинского учета.

«Многие призывники выписываются, снимаются с воинского учета, имея повестки на руках. Таким образом, мы теряем часть призывного ресурса», – озвучил проблему министр обороны Олег Обручков.

Олег Обручков добавил, что, в соответствии с предложенной инициативой, граждане, подлежащие призыву на военную службу и желающие уехать в период призывной кампании на срок более трех месяцев, должны будут лично сообщить об этом, прибыв в военный комиссариат по месту жительства.

Председатель профильного комитета Галина Антюфеева акцентировала внимание на повышении в течение последних лет престижа военной службы.

«Уменьшен срок прохождения военной службы по призыву, предоставлена возможность замены на альтернативную гражданскую службу. Кроме этого, можно проходить военную службу в воинских частях, расположенных недалеко от родного дома. Также можно совмещать службу в армии и учебу», – отметила Галина Антюфеева.

Вместе с тем, большое количество людей ежегодно уклоняется от прохождения службы по призыву, добавила вице-спикер.

Депутаты комитета подчеркнули важность решения данной  проблемы. При этом недопустимо ограничивать конституционное право на свободу передвижения лиц призывного возраста, считают народные избранники. Большинством голосов предложенная законодательная инициатива была поддержана депутатами профильного комитета. Окончательное решение примет депутатский корпус.

Источник фото: vspmr.org

nokta

Читайте также Читайте также