СМИ: Россия направит в Кишинёв нового посла. Что известно о будущем представителе РФ в Молдове?

Министерство иностранных дел России подготовило новую кандидатуру на должность посла РФ в Республике Молдова. Как пишет российский «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в окружении молдавского президента, нынешнего главу российской дипмиссии Фарита Мухаметшина сменит Олег Васнецов, который последние восемь лет отработал в центральном аппарате МИД России.

Что происходит в молдавско-российских отношениях?

В конце января Фариту Мухаметшину исполнится 71 год, что выше предельного возраста для госслужбы, поэтому кадровая ротация является плановой. Тем не менее, замена посла примечательна тем, что происходит на фоне беспрецедентного ухудшения отношений между двумя странами.

Летом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин — сопредседатель российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и спецпредставитель президента России по Приднестровью — был объявлен в Молдове персоной нон грата. Рогозин позже заявлял, что за этим решением стоит молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, являющийся фактическим руководителем страны.

В начале декабря стало известно, что Владимир Плахотнюк в России стал фигурантом уголовного дела о «приготовлении к убийству группой лиц из корыстных побуждений или по найму». Басманный суд Москвы заочно арестовал лидера молдавских демократов.

Ещё одним шагом, подрывающим межгосударственные отношения, может стать выход Молдовы из НСГ. О том, что такая перспектива действительно существует и вынашивается молдавским правительством, в интервью «Коммерсанту» подтвердил президент Додон.

Что известно о вероятном новом после России в Молдове?

Олегу Васнецову 64 года и за его плечами большой опыт дипломатической и аппаратной работы. Согласно биографической справке на сайте МИД РФ, Васнецов в 1975 году окончил МГИМО, а в 1984 году — Дипакадемию МИД СССР. В системе МИДа работает с 1975 года, владеет французским, английским, болгарским языками. С 1988 по 1993 год был атташе по культуре посольства СССР, а затем России в Болгарии. С 1996 по 2000 год работал советником посольства России во Франции. В 2000–2003 годах был замдиректора департамента по культурным связям и делам ЮНЕСКО, затем (в 2003–2008 годах) — послом в Демократической Республике Конго, после чего вернулся на работу в центральный аппарат МИДа. С 2009 года занимал пост замдиректора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями, а в марте 2011 года возглавил этот департамент.

Nokta

Читайте также Читайте также