Смрад в столице: возбуждены два уголовных дела, «протестуют» даже литературные классики

Вот уже несколько дней подряд жители молдавской столицы ощущают неприятный запах, предположительно распространяющийся со стороны очистных сооружений. Данная проблема привлекла внимание как бывшего примара Кишинева Дорина Киртоакэ (выпустившего несколько коротких видео о состоянии очистных сооружений), кишиневцев и активистов (которые «надели» на бюсты писателей и поэтов, расположенные на аллее классиков защитные маски), так и Генеральной прокуратуры, заявившей на официальной странице ведомства о возбуждении двух уголовных дел по факту неприятного запаха в столице.

В свою очередь, АО «Apă-Canal Chişinău» утверждает, что неприятный запах не обязательно связан с функционированием очистных сооружений.

 «Учитывая, что в последние дни неприятный запах сохраняется одновременно в нескольких районах города, когда воздушные потоки движутся в одном направлении, это означает, что источник загрязнения и запах не обязательно определяются только деятельностью Станции по очистке сточных вод«, — говорится в пресс-релизе АО «Apă-Canal Chişinău».

1 сентября бывший министр окружающей среды Валериу Мунтяну разместил на своей странице в Facebook сообщение, в котором говорится, что администрация учреждения лжет и призвал к срочному вмешательству Экологического инспектората или прокуроров.

В тот же день, государственный секретарь Министерства окружающей среды Юлианна Кантараджиу написала на странице в facebook, что из реки Бык были взяты пробы воды для лабораторных исследований, которые более четко покажут источники загрязнения реки.

Вчера Генеральная прокуратура распорядилась о возбуждении двух уголовных процессов для комплексного выяснения обстоятельств, установление личности виновных и возможное возмещение причиненного ущерба в связи с появившейся в прессе информации относительно неприятного запаха, который сохраняется в мун. Кишинэу и загрязнения реки Бык.

Активисты создали в социальной сети группу Semnează Contra mirosului urât a râului Bîc 2016 — 2019, где размешено видео автора Alexandru Kiriak Kiri, заснявшего состояние очистных сооружений и реки Бык с дрона.

А сегодня против неприятного запаха в столице протестуют даже классики литературы. Авторы акции — экологическое движение Extinction Rebellion Moldova.

Источник фото: Diez.mdAlexandru Kiriak Kiri

Фото обложки: Alexandru Kiriak Kiri

Источник видео: Alexandru Kiriak Kiri

nokta

 

 

 

 

Читайте также Читайте также