Снижение численности населения и сложный «БАК». Эксперт назвал причины уменьшения количества студентов в Молдове

12-й год подряд уменьшается количество студентов в вузах Молдовы. В этом году это число сократилось еще на 5 тысяч по сравнению с предыдущим годом и составило всего 60,6 тыс., что в 2,1 раза меньше, чем 12 лет назад, когда их максимальное число достигло 128 тыс. человек.

Эксперт Вячеслав Ионица назвал фундаментальные факторы, лежащие в основе сокращения 67,4 тыс. студентов за последние 12 лет:

  •  снижение численности молодежи университетского возраста. Так, если в 2008 году население в возрасте от 18 до 22 лет составляло 365 тысяч человек, то их число сократилось до 219 тысяч или 146 тысяч всего за 12 лет. Только этот фактор уменьшил количество студентов на 50 тысяч.
  •  ужесточение условий для сдачи экзаменов на степень бакалавра привело к уменьшению числа тех, кто в университетском возрасте желает продолжить обучение в университете. Тем не менее, этот новый фактор является в болшей степени положительным фактором. Университеты в погоне за контрактами отменили любые барьеры для поступления. Бакалавриат стал единственной формой экзамена при отсутствии отборочных фильтров университетов. Ужесточение условий экзаменов в бакалавриате продолжалось в университетах, в которых обучалось около 3000 студентов.
  • внедрение высшего образования в два цикла привело к тому, что только 40% студентов решили продолжить обучение после второго цикла, что привело к сокращению числа студентов примерно на 14 тысяч человек. Университеты, стремящиеся не терять контракты, практически продвигают 100% студентов, независимо от их успеваемости.

Он также говорит, что самой большой проблемой для молдавских университетов, и особенно для государства, является непонимание происходящих явлений.

«В «борьбе» за студентов университеты породили настоящую разрушительную конкуренцию между собой, особенно это касается государственных университетов. Довольно печально видеть, как в борьбе за студентов два или три государственных университета удваивают специальности и борются за одинаковое количество студентов, и в конечном итоге вместо группы из 25-30 студентов у нас 2-3 группы по 10, 15 студентов в 3 университетах, очевидно, с удвоенными затратами на обучение на фоне резкого сокращения университетских бюджетов. Эта борьба между государственными университетами повысила стоимость подготовки студента к резкому сокращению бюджетов университетов. Просто плохое следствие несбалансированной политики. И государство пассивно наблюдает, как эта борьба между университетами убивает нашу систему образования для молодых людей в высших учебных заведениях », — считает эксперт.

nokta

Читайте также Читайте также