Собор Святой Софии в Стамбуле может стать мечетью. Об этом заявил Эрдоган

Собор Святой Софии в Стамбуле, одна из величайших святынь для христианских верующих, в скором времени может потерять статус музея и стать мечетью. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об этом в интервью телеканалу TGRT

На вопрос журналиста об отмене оплаты за посещение собора Святой Софии, президент Эрдоган ответил: «Это не невозможно (…), но мы сделаем это не под названием «музей», а под названием «мечеть Святой Софии».

«Туристы приходят … в Голубую мечеть, они платят что-нибудь? (…) Что ж, мы сделаем то же самое с собором Святой Софии», — продолжил Эрдоган.

Его комментарий вызвал возглас удивления у журналиста, задавшего вопрос президенту Турции, отмечает агентство Франс Пресс.

Данное заявление прозвучало в самый разгар кампании по выборам в местные органы власти Турции, которые пройдут 31 марта 2019 года.

Напомним, что статус собора Святой Софии являются предметом неутихающих споров между христианами и мусульманами в течение многих веков.

В XV в. после захвата Константинополя Османской империей патриарший православный собор был обращен в мечеть.

Однако, в 1935 году по указу основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка Святая София стала Музеем Айя-София, с целью обеспечения доступа в неё для «всего человечества». Тогда же с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. Таким образом, в настоящее время на стенах храма можно видеть и изображения Иисуса Христа и Богоматери, и цитаты из Корана.

В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как передаёт APF, со времени прихода к власти Эрдогана в 2003 году в Айя-Софии распространилась деятельность, связанная с исламом, включая чтение стихов из Корана или коллективных молитв перед ним.

Греция, которая внимательно следит за будущим византийским наследием в Турции, неоднократно выражала обеспокоенность по поводу инициатив, ставящих под сомнение статус памятника.

Источник фото: getbg.net

nokta

 

Читайте также Читайте также