Советники «Нашей Партии» в Бельцах объявили голодовку

Советники «Нашей партии» в муниципальном совете Бельц объявили голодовку в знак протеста против давления со стороны силовых структур. Об этом на пресс-конференции в бельцкой мэрии объявила муниципальный советник, вице-председатель нашей партии Елена Грицко.

«Наше обращение адресовано в первую очередь к жителям Бельц. У нас нет доверия центральным властям. Нет доверия прокуратуре, полиции и судам. Мы объявляем голодовку, во время которой мы, советники, не будем покидать здание примэрии», — объявила Грицко.

Она сообщила, что голодовка начнется сегодня с 13:00 и продлится до пятницы 19 января, когда советники планируют провести заседание муниципального совета и проголосовать за проведение референдума о вотуме недоверия мэру Ренато Усатому, передает Newsmaker.

13 января правоохранительные органы провели обыски в доме и офисе главы фракции «Нашей Партии» в муниципальном совете Бельц Игоря Басистого.

Мэр Бельц Ренато Усатый также прокомментировал обыски у Басистого. Он заявил, что полиция намерена арестовать главу фракции «Нашей Партии» в мунсовете.

Напомним, что 29 декабря 2017 года Ренато Усатый предложил фракции «Нашей партии» в муниципальном совете организовать в Бельцах местный референдум о своей отставке.

По поводу референдума 3 января состоялось внеочередное заседание муниципального совета Бельц. За организацию плебисцита высказались все присутствовавшие советники —27 человек. Дату проведения референдума должна установить Центральная избирательная комиссия.

Для того чтобы отправить Ренато Усатого в отставку с помощью референдума, за его увольнение должны проголосовать 36 644 бельчанина (именно столько граждан голосовали за Усатого на местных выборах в 2015 году) плюс один голос. Сам Усатый пообещал уйти, если за его отставку проголосует 51% жителей города.

Источник: newsmaker.md

фото: facebook.com/btvmoldova

Читайте также Читайте также