Совет прессы просит Совет по телевидению и радио санкционировать Prime за нарушение прав ребенка

Совет прессы Молдовы выступил с публичным обращением к Народному адвокату по правам ребенка Марии Бэнэреску и председателю Совета по по телевидению и радио Драгошу Виколу с требованием применить санкции и остановить нарушения прав ребёнка передаче «Говорит Молдова» на канале Прайм.

Согласно заявлению членов Совета, 15 и 16 апреля 2019 года в парйм тайм телеканал «Прайм» показал передачу «Говорит Молдова», которая была посвящена истории девочки в возрасте 14 лет, которая подвергалась сексуальному насилию со стороны отчима (сожителя матери) начиная с 11 лет.

«В этих двух выпусках передачи ведущие допустили серьезные отклонения от деонтологических и юридических норм и не смогли эффективно защитить личность несовершеннолетней, подвергшейся насилию. Несмотря на то, что ее имя было скрыто, но из-за присутствия в студии родителей и бабушки, девушку легко идентифицировать. Это является нарушением деонтологического кодекса журналиста Республики Молдова. Нарушение было установлено Советом прессы на открытом заседании 26 апреля 2019 года », — говорится в пресс-релизе.

Члены совета также утверждают, что в этом случае не было обеспечено ни соблюдение интересов ребенка ни распространение информации, представляющей общественный интерес, а скорее сенсационные подробности частной жизни людей, которые удовлетворяют простое любопытство людей и увеличивают аудиторию, но наносят ущерб достоинству затронутых лиц.

«В случае вышеупомянутой передачи, подвергшаяся насилию девушка была использована, как журналистами для создания сенсационного материала, так и другими людьми, заинтересованными в оказании влияния на освобождение обидчика, приговоренного судом первой инстанцией к 12 годам лишения свободы» говорится в коммюнике.

Совет прессы считает, что такой подход к делам о жестоком обращении с детьми наносит ущерб как целевой аудитории, так и общественности, устанавливают практику, которая ведет к созданию второсортных медийных продуктов и, в целом, к деградации отечественных средств массовой информации.

nokta

Читайте также Читайте также