Совместная операция «Орион»: В Молдове и Украине за 5 месяцев изъято сотни единиц оружия и тысячи единиц боеприпасов

В ходе совместной операции (СО) под кодовым названием «Орион», координируемой Миссией Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) в сотрудничестве с Агентством Европейского Союза по правоохранительному сотрудничеству (Европол) правоохранительные ведомства Республики Молдова и Украины изъяли 300 единиц стрелкового оружия, практически 1 500 единиц легкого оружия, более 140 000 единиц боеприпасов и свыше 200 кг взрывчатых веществ.

Кроме этого, в рамках СО «Орион» прошли общественные информационные кампании по добровольной сдаче незаконно хранимого оружия без привлечения к уголовной ответственности, вследствие которых граждане Молдовы и Украины добровольно сдали  2 027 единиц легкого оружия, 54 единицы стрелкового оружия и 2 025 патронов разного калибра, а также 67 единиц пневматического оружия и газовых пистолетов, чем подтвердилась эффективность проводимых информационных кампаний, сообщает eubam.org.

СО «Орион» проводилась в три фазы, с сентября 2018 года по январь 2019 года и охватывала Республику Молдова и Украину.

С целью предоставления поддержки украинским и молдавским правоохранительным органам в противодействии незаконному обороту стрелкового и легкого оружия, боеприпасов, взрывчатых, а также химических, биологических, радиоактивных и ядерных материалов, в Операции приняли участие пограничные ведомства Словакии, Румынии и Польши, включая Frontex и SELEC.

Совместная операция послужила прекрасной возможностью для обмена информацией по лицами, способам совершения преступлений и каналам контрабанды и стала примером совместных усилий Миссии ЕС, Европола, Украины, Республики Молдова и государств-членов ЕС по борьбе с трансграничными угрозами в регионе и определению более четкой картины незаконного оборота оружия.

Окончательные результаты совместной операции «Орион» были представлены в ходе встречи по подведению итогов, состоявшейся 17 июля 2019 г. в Одессе.

Фото: символ

nokta

 

Читайте также Читайте также