Сорта черного столового винограда из США будут выращивать в Молдове

Новые сорта черного столового винограда (без косточек), которые пользуются повышенным спросом на международном рынке,  привезены в Молдову из США в рамках проекта USAID «Современное сельское хозяйство в Молдове». Виноград  пройдет проверку  в Научно-практическом институте садоводства, виноградарства и пищевых технологий Республики Молдова, передает moldpres.

Как сообщила  пресс-секретарь проекта USAID Инга Бурлаку,  большинство этих сортов были разработаны в Университете Корнелла (штат Нью-Йорк, США) и выращиваются американскими виноградарями в регионах с аналогичным молдавскому  климатом.  Проверка привезенных сортов винограда продлится около 36 месяцев, после чего лучшие из них будут внесены в Регистр сортов растений Республики Молдова.

В настоящее время в Республике Молдова около 20 тыс. гектаров, где выращивается столовый   виноград, в том числе 750 гектаров — современные виноградники. Несмотря на то, что в Регистре  сортов растений зарегистрировано 42 сорта столового винограда, в том числе семь безкосточковых сортов белого и черного винограда, наиболее культивируемым остается сорт «Молдова», который был посажен на 95% площадей новых виноградников, созданных в 2017 году.

В 2017 году объем столового винограда, собранного в Молдове, достиг максимальной доли в 110 тыс.  тонн, из которых более 82 тыс. тонн было экспортировано в 20 государств, в основном в Российскую Федерацию, Румынию, Беларусь и Ирак. Европейский союз предоставил квоту в 10 тыс. тонн в год без таможенных пошлин для производимого в Молдове столового винограда,  и  экспортеры ее превысили.

nokta

Читайте также Читайте также