Сотни беженцев застряли в море. Италия отказывается их пускать

Спасательное судно с 629 мигрантами на борту застряло в Средиземном море. Новый министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини отказался впустить его в порт.

Сальвини, лидер правой партии «Лига Севера», заявил, что судно с мигрантами «Аквариус» должна принять Мальта, но там с ним не согласны, — передает bbc.

Мальтийские власти утверждают, что сотрудники немецкой благотворительной организации SOS Méditerranée подобрала мигрантов в водах Ливии, что означает, что спасенные люди находятся в юрисдикции Италии.

Италия — основная страна, через которую попадают в Европу большинство беженцев из северной Африки.

Во время последних всеобщих выборов «Лига Севера» пообещала своим избирателям занять жесткую позицию в отношении иммигрантов.

Благотворительная организация SOS Méditerranée, которой принадлежит «Аквариус», сообщила, что судно получило инструкции от итальянского Морского спасательного координационного центра не двигаться с места, находясь в 35 морских милях (около 65 км) от Италии и в 27 морских милях от Мальты (около 50 км).

При этом правозащитники уточнили, что мигрантов собрали на судно в ходе шести различных спасательных операций, проводившихся возле побережья Ливии.

«Наша цель — высадить в безопасном месте 629 человек, находящихся на борту «Аквариуса». Некоторые из них были спасены вчера вечером при чрезвычайно сложных условиях», — цитирует агентство Рейтер пресс-секретаря организации Матильду Овиллен.

Итальянское подразделение управления ООН по делам беженцев призвало власти и ответственных лиц «незамедлительно найти решение, которое позволят мигрантам и беженцам, находящимся на борту «Аквариуса», быстро и безопасно сойти на берег».

Немецкие власти призвали Италию и Мальту незамедлительно «выполнить свои гуманитарные обязательства».

Кто на борту?

Многих мигрантов спасли в водах Ливии. Это маршрут, которым обычно пытаются нелегально попасть в Европу беженцы из стран Африки, расположенных к югу от Сахары.

Около 400 человек из них были подобраны итальянскими военными кораблями, береговой охраной страны или торговыми судами — после чего людей пересадили на «Аквариус».

В SOS Méditerranée сообщили, что среди беженцев, находящихся на борту судна, 123 подростка без сопровождения взрослых, 11 маленьких детей и семь беременных женщин.

Как уточняет в «Твиттере» находящаяся на судне журналистка Анелиз Борж, подросткам — от 13 до 17 лет. Они бежали из Эритреи, Ганы, Нигерии и Судана. По ее словам, ситуация на борту спокойная, а большинство спасенных ночью спали.

«От итальянского Морского спасательного центра до сих пор нет новостей. Мы стоим на месте уже три часа. Ситуация спокойная, большинство людей на борту спят. @MSF_Sea сказали, что хотели бы иметь возможность высадить пассажиров в ближайшее время, но, чтобы справиться с этой ситуацией, может потребоваться несколько дней».

Один из членов команды «Аквариуса» Алессандро Порро сообщил итальянскому новостному каналу Sky TG24, что судну необходимо срочно понять, в какой порт оно может направиться.

«Спасенные вчера люди находились в очень тяжелом положении, не менее 50 человек чуть не утонули», — добавил он.

Чего хочет Сальвини?

В воскресение глава итальянского МВД заявил, что Италия сказала «нет торговле людьми, нет бизнесу нелегальной иммиграции».

«Мальта никого не пускает, — добавил министр. — Франция отправляет людей назад на границу, Испания защищает свои рубежи с оружием».

«Мальта не может отвечать «нет» на каждую просьбу о помощи. Господь расположил Мальту ближе к Африке, чем Сицилию».

На прошлой неделе Сальвини заявил, что Рим должен депортировать больше мигрантов, а уже получивших убежище итальянские власти хотят распределить по всему Евросоюзу, хотя некоторые члены ЕС категорически против этой схемы.

Сальвини утверждает, что он рассматривает возможность принять меры и против благотворительных организаций, спасающих в море мигрантов. Ранее он обвинял подобные организации в сговоре с контрабандистами.

По мнению критиков правительства Италии, планы Рима по высылке мигрантов на родину являются невыполнимыми и лишь увеличивают риск разжигания расовых противоречий и политизацию гуманитарного вопроса.

Вызвавшая весьма неоднозначную реакцию сделка между предыдущим правительством Италии и ливийскими властями помогла снизить число прибывших в страну мигрантов по сравнению с прошлым летом. Однако, несмотря на это, по данным итальянских чиновников, в текущем году было зарегистрировано уже 13 500 беженцев.

Что ответила Мальта?

Пресс-секретарь правительства Мальты сообщил агентству Франс пресс, что его страна «не является ни координирующим, ни компетентным органом» в этой спасательной операции.

Ранее Сальвини обвинил правительство Мальты в пренебрежении своей долей обязательств, когда в нейтральных водах застрял еще один спасательный корабль — «Сифахс», на борту которого находились 126 беженцев.

Как сообщается, Мальта отказалась отправить на судно помощь, и в субботу «Сифахс» получил разрешение причалить в сицилийский порт «Позалло», сообщает неправительственная организация Sea Watch.

При этом правительство Мальты утверждает, что придерживается в вопросах иммиграции всех своих обязательств.

nokta

Читайте также Читайте также