Сотрудник посольства Румынии погиб в результате террористической атаки в Кабуле

В ночь с 2 на 3 сентября 2019 года в комплексе, где функционирует посольство Румынии в Кабуле, произошел террористический акт, направленный против иностранных граждан. В результате нападения один представитель дипломатической миссии Румынии в Афганистане скончался, а другой получил серьезные ранения, сообщается в пресс-релизе Министерства иностранных дел Румынии. 

В ведомстве отмечают, что пострадавший румынский гражданин должен быть как можно скорее перевезен в Европу, в зависимости от состояния его здоровья, для получения специализированной медицинской помощи.

Также сообщается, что министр иностранных дел Рамона Манеску провела телефонный разговор с главой дипломатического представительства Румынии в Кабуле и остается в постоянном контакте с посольством для оказания необходимой поддержки.

Глава дипломатического представительства Румынии в Афганистане и глава группы безопасности посольства были эвакуированы на близлежащую военную базу, находясь вдали от какой-либо опасности.

Министр иностранных дел Румынии заявила, что погибший сотрудник румынского посольства отдал свою жизнь, спасая других, был 1976 года рождения и входил в команду по обеспечению безопасности дипломатического представительства, передаёт Agerpres.

AFP сообщает, что сильный взрыв вблизи международного комплекса в центре Кабула произошел во время визита в афганскую столицу специального посланника США, ведущего переговоры с повстанцами. В результате террористического акта, по крайней мере, пятеро человек погибли.

Террористическая атака произошла в то время, когда главный телеканал Афганистана Tolo News транслировал интервью с представителем США Залмаем Халилзадом, который обсуждал потенциальную сделку с исламистским экстремистским движением «Талибан». Данная сделка может позволить США вывести войска с пяти баз по всему Афганистану.

В свою очередь, представитель талибов Забихулла Муджадид заявил, что в скоординированной атаке приняли участие террористы-смертники и боевики.

Источник фото: Wakil Kohsar/AFP, Rahmad Gul/AP

nokta

 

 

 

 

Читайте также Читайте также