«Сохранение цен привело бы к финансовым потерям RED Union Fenosa». НАРЭ объяснило, почему тарифы повысились

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) отреагировало на критику решения 16 августа о повышении тарифов на электроэнергию.

«На основании анализа расчетов тарифов и цен, представленных предприятиями, НАРЭ констатировало наличие объективных факторов, которые в соответствии с положениями законодательства с действующими тарифными методологиями приводят к необходимости пересмотра затрат в составе тарифов на распределение и регулируемых цен на поставку электроэнергии на 2019 год”, — указано в пресс-релизе НАРЭ.

Учреждение перечислило наиболее важные факторы, которые лежали в основе расчетов:

  • Эволюция среднегодового обменного курса национальной валюты по отношению к доллару на 2019 год, оценивается на уровне 17,58 леев / USD, по сравнению со среднегодовым обменным курсом национальной валюты в размере 16,83 леев / USD, включенным в действующий тариф (увеличение на 4,5%).
  • Увеличение средней цены импорта электроэнергии с 5,16 ¢/кВтч до 5,38 ¢/кВтч (на 4,3 %). Таким образом, в результате обесценивания национальной валюты по отношению к доллару и повышения импортной цены средняя годовая цена покупки электроэнергии у источников увеличилась на 7,6 – — 9,9%.
  • Размер индекса среднегодовых потребительских цен на 2019 год в соответствии с прогнозом макроэкономических показателей, опубликованным Министерством экономики на 4,9 %.
  • Новые инвестиции, введенные в эксплуатацию в 2018 году и включенные в расчет тарифа на основании отчета об исполнении инвестиционного плана, представленного оператором распределения (350 млн. леев в случае, RED Union Fenosa » и 228 млн. лей в случае,, RED Nord»).
  • Увеличение гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе на 6,3% — с 2 610 леев (отражено в предыдущем тарифе) до 2 775 леев (начиная с 1 мая 2019 года).

«Утверждение новых регулируемых цен и тарифов было неизбежным и не могло быть отложено. Сохранение цен в целости и сохранности привело бы к тарифному дефициту (финансовым потерям) в случае ,RED Union Fenosa» и, Gas Natural Fenosa Furnizare Energie» на сумму около 75 млн. леев, а в случае,RED Nord » и ,,FEE Nord” – около 145 млн. леев. Более того, проценты, применяемые к указанным тарифным отклонениям, составили бы более 22 млн. леев, что в результате недавнего утверждения новых цен и тарифов избежать», — уточнил НАРЭ.

Согласно последнему решению НАРЭ, потребители, использующие электроэнергию, поставляемую «Gas Natural Fenosa», будут платить 1,89 лея за кВт/ч, что на 10 банов больше, чем в настоящее время оплачено. В случае с компанией „Furnizare Electrica Nord” утвержденный тариф составляет 2,23 лея за кВт / ч, по сравнению с текущей ценой в 1,91 лея за кВт / ч.

nokta

Читайте также Читайте также