Спецзаседание НСГ: Вопрос о переносе даты выборов Башкана Гагаузии не внесен в повестку

Сегодня, 18 марта проходит специальное заседание Народного собрания Гагаузии.

На повестке дня значится только 1 вопрос — О проекте Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений в Избирательный кодекс АТО Гагаузия №60-XXVII/V от 31 июля 2015 года». Докладчиком выступает председатель комиссии по регламенту Григорий Кадын.

В то же время, депутат от Бешалмы Григорий Дюльгер заявил, что ему на почту поступило постановление о переносе даты выборов Башкана, назначенных на 19 мая 2019 года.

Он попросил председателя НСГ Владимира Кысса объяснить, что это за постановление.

Ответил депутат от Вулканешт Сергей Чернев. Он отметил, что необходимость изменения даты выборов исходит из того, что башкан не успеет промульгировать изменения в закон. Избирательная кампания на выборах Башкана начнется 20 марта, если дата выборов будет назначена на 19 мая. Действующий Башкан уже заявила о своем намерении участвовать в выборах.

Депутаты проголосовали за повестку дня только с 1 вопросом —  О проекте Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений в Избирательный кодекс АТО Гагаузия №60-XXVII/V от 31 июля 2015 года».

Таким образом, вопрос о переносе даты выборов Башкана не был внесен в повестку.

Поправки в  Избирательный кодекс касаются явки избирателей. По предложению депутатов, «Центральная избирательная комиссия Гагаузии признает выборы несостоявшимися, если в них в первом туре приняло участие менее половины избирателей, а во втором туре – менее одной трети избирателей, включенных в списки для голосования». Нынешняя редакция закона предусматривает признание первого тура выборов Башкана состоявшимися при участии 1/3 избирателей, что противоречит Уложению Гагаузии.

фото: capture video halktoplushu.md

nokta

Читайте также Читайте также