Спецзаседание НСГ: После возмущения депутатов в зале появилась Башкан и глава ЦИК Гагаузии

Сегодня, 18 марта проходит специальное заседание Народного собрания Гагаузии.

На повестке дня значится только 1 вопрос — О проекте Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений в Избирательный кодекс АТО Гагаузия №60-XXVII/V от 31 июля 2015 года». Докладчиком выступает председатель комиссии по регламенту Григорий Кадын.

В то же время, депутат от Бешалмы Григорий Дюльгер заявил, что ему на почту поступило постановление о переносе даты выборов Башкана, назначенных на 19 мая 2019 года.

Депутаты не внесли вопрос о переносе даты выборов в повестку дня и уже более часа обсуждают данный вопрос.

В то же время, депутаты Сергей Чимпоеш и Илья Узун возмутились отсутствием Башкана Гагаузии и председателя ЦИК Гагаузии на заседании.

«Где башкан, почему она отсутствует в таком важном вопросе? Опять сидит в своем кабинете на третьем этаже, хотя по закону должна быть здесь. Почему отсутствует председатель ЦИК?», — сказал депутат Илья Узун.

После этого Башкан Гагаузии Ирина Влах и председалель ЦИК Иван Комур.

Депутат Сергей Чимпоеш, автор проекта Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений в Избирательный кодекс АТО Гагаузия №60-XXVII/V от 31 июля 2015 года» призвал Башкана сразу же подписать законопроект, если за него проголосуют.

Поправки в Избирательный кодекс, предложенные Чимпоешем, касаются явки избирателей. По предложению депутата, «Центральная избирательная комиссия Гагаузии признает выборы несостоявшимися, если в них в первом туре приняло участие менее половины избирателей, а во втором туре – менее одной трети избирателей, включенных в списки для голосования». Нынешняя редакция закона предусматривает признание первого тура выборов Башкана состоявшимися при участии 1/3 избирателей, что противоречит Уложению Гагаузии.

nokta

 

Читайте также Читайте также