Специальный представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию посетит Кишинев и Тирасполь 10 и 11 мая

Специальный представитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини посетит Кишинев и Тирасполь 10 и 11 мая 2019 года для переговоров с высокопоставленными официальными лицами Молдовы и политическим руководством в Тирасполе, сообщается на сайте Миссии ОБСЕ в Молдове. В прошлом, Фраттини дважды возглавлял итальянский МИД (в 2002-2004, 2008-2011 гг.). 

В ходе визита, в качестве специального представителя Словацкого председательства в ОБСЕ 2019 года, Фраттини сосредоточится на возможностях продвижения процесса приднестровского урегулирования в рамках параметров, утвержденных всеми 57 государствами-участниками на Совете министров иностранных дел государств ОБСЕ в Милане в декабре 2018 года.

В Кишиневе представители средств массовой информации приглашаются на брифинг для прессы специального представителя ОБСЕ Франко Фраттини и политического представителя Молдовы в переговорном процессе Кристины Лесник 11 мая в 09:15, в здании Правительства (вход со стороны улицы Митрополита Бэнулеску-Бодони). В тот же день, в 13:15, в Бендерской крепости состоится пресс-брифинг специального представителя Франко Фраттини и лидера непризнанного Приднестровья Вадима Красносельского.

Главным приоритетом Миссии ОБСЕ является содействие посредством мирных переговоров всеобъемлющему урегулированию приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с особым статусом Приднестровья в рамках Молдовы.

Этот спор уходит корнями в конфликт, вспыхнувший в 1992 году между приднестровскими властями и центральным правительством в Кишиневе. В июле 1992 года было подписано Соглашение о прекращении огня, и стороны взяли на себя обязательство вести переговоры по урегулированию конфликта при содействии ОБСЕ.

В начале 2017 года молдавская и приднестровская стороны определили «пакет из восьми» приоритетов, договоренности по шести из которых были достигнуты в ноябре 2017 года и в апреле 2018 года. По состоянию на август 2018 года было реализовано пять договоренностей.

Источник фото: RFE/RL

nokta

 

Читайте также Читайте также