Спецоперация таможенной и патрульной службы: Из Молдовы были вывезены 8 машин с иностранными номерами с истекшим сроком пребывания

Восемь автомобилей, зарегистрированных за рубежом, с истекшим сроком пребывания на территории страны, были обнаружены и задержаны в ходе обширной операции, проводимой мобильными командами Таможенной службы совместно с офицерами Национального инспектората патрулирования. Водители были оштрафованы и вынуждены вывезти свои транспортные средства из страны.

Операция состоялась с 16 по 18 марта текущего года с учетом плана межведомственных действий.

Cогласно законодательным положениям, максимальный срок пребывания на территории нашей страны транспортного средства с иностранными номерами составляет 180 дней в течение 12 месяцев подряд.

На срок более 180 дней могут находиться только автомобили, ввозимые в страну физическими лицами, проживающими за рубежом и имеющими водительские права в стране, в которой они проживают. Однако, по истечении этого срока, водители этих автомобилей должны платить виньету стоимостью 180 евро за каждый последовательный 180-дневный период пребывания автомобиля на территории нашей страны, но не более 3 лет со дня его размещения в режиме временного приема.

Нарушение этих сроков влечет за собой штраф в размере до 4 500 леев, одновременно с обязанностью вывоза из страны транспортного средства. А в случае, если транспорт был обнаружен внутри страны, владелец несет расходы на сопровождение, составляющие 0,15 евро / км.

Только в первые два месяца этого года было зарегистрировано 859 обращений о нарушении максимально допустимого срока. Количество автомобилей еще больше.

В то же время, в ситуации, когда транспортное средство не было вывезено с территории Республики Молдова в установленный срок,  и оно больше не существует (оно было уничтожено или продано на запчасти, что подтверждено подтверждающими документами), таможенный орган будет взимать плату-за транспортные средства, которые подпадают под допустимый срок эксплуатации.

В то же время физические лица-резиденты и нерезиденты, которые не вывезли временно допустимые транспортные средства, не имеют права ввозить на территорию Республики Молдова другие транспортные средства.

Также Таможенная служба повторяет предупреждение гражданам не принимать управление автомобиля при пересечении границы от другого лица. Это потому, что они рискуют стать жертвами схемы мошенничества, осуществляемой некоторыми людьми, которые уже ввезли в страну иномарки.

Предупреждение сделано в контексте увеличения количества жалоб, полученных от граждан-нерезидентов, в частности румын, которые стали ответственными за правонарушительную деятельность и понесли материальную ответственность за машины с иностранными регистрационными номерами, введенные в Республику Молдова по просьбе других лиц.

Таким образом, граждане, которые соглашаются ввести в нашу страну на основе доверенности автомобили, которые на самом деле принадлежат другим людям, рискуют быть наказаны штрафами в размере до 4 500 леев или даже оплатить их правонарушение, если автомобиль был разобран. В то же время, они больше не могут въезжать на других машинах, так как транспорт уже фигурируют на их имени.

Таможенная служба призывает владельцев автомобилей, зарегистрированных за рубежом, соблюдать законодательные положения и не допускать нарушений установленных законодательством сроков.

фото: customs.gov.md

nokta

Читайте также Читайте также