Спустя четыре года после «кражи миллиарда» прокуратура обнародовала стратегию возврата денег

Стратегия возврата денег, украденных у банков Banca de Economii, Banca Socială и Unibank,  обнародована сегодня руководством Генеральной прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), Прокуратуры по борьбе с коррупцией и Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества.

Как заявил на пресс-конференции генпрокурор Эдуард Харунжен, цель этого документа заключается в том, чтобы вернуть украденные деньги в максимально возможном размере. «Банковское мошенничество охватывает более длительный период — с 2007 по 2014 год. Проделана большая работа, расследовано более 200 уголовных дел, по которым проходили более 200 человек – как из Молдовы, так и из-за рубежа», — сказал Харунжен.

Заместитель начальника Прокуратуры по борьбе с коррупцией Адриана Бецишор проинформировала, что общая сумма убытков в банковской системе из-за крупного  мошенничества с тремя банками составляет 10,7 млрд леев, , передает moldpres.

По ее словам,  бенефициары 9,5 млрд леев из общей суммы уже определены.

«Следствие показало, что выгоду от банковского мошенничества  получили две большие группы: так называемая «Группа Гачкевича» и «Группа Филата, Платона, Шора». Обе группы получили финансовые средства путем предоставления или получения незаконных кредитов», — сказала Бецишор.

фото: moldpres.md

nokta

 

Читайте также Читайте также