(СРОЧНАЯ НОВОСТЬ) Турецкая компания «Асена Текстиль» планирует перевести часть фабрик из Гагаузии в Тараклийский район. В чем причина?

Турецкая компания по пошиву одежду «Асена Текстиль» планирует перевести часть филиалов из Гагаузии в Тараклийский район. Об этом сообщила корреспонденту nokta директор производства «Асена Текстиль» Анна Ябанжи.

В частности, речь идет о филиале в селе Копчак,  и муниципии Чадыр-Лунга. Соответствующие переговоры уже прошли с председателем Тараклийского района.

По словам Анны Ябанжи, филиал в Конгазе продолжит работу в Гагаузии, поскольку фабрика находится в принадлежащим компании здании.

Работникам из Гагаузии будет предоставлен транспорт в Тараклийский район. Как отметила директор производства, все работники сохранят свои места.

«Мы повернули свой вектор в сторону Тараклийского района», — отметила представитель турецкой компании.

Причиной послужил ряд инцидентов, в том числе задержка с решением о выделении земли в аренду под строительство фабрики в Чадыр-Лунге. «Асена-Текстиль» обратилась в местный совет  Чадыр-Лунги с заявлением о выделении 10 га земли в аренду под строительство производства на 700 рабочих мест, однако, мнения советников разделились и окончательного решения нет спустя долгий срок.

Более того, по словам Анны Ябанжи, в местной прессе появились негативные публикации в адрес  инвесторов.

 «Начала разворачиваться компания грязи против фабрики, мы все это читаем и нам маленько расхотелось работать в Гагаузии», — сказала она.

Как отметила директор производства, первые идеи о переносе производства «Асена Текстиль» из Гагаузии в Тараклийский район также зародились после того, как в Копчаке местные власти отказались продлевать аренду здания, где размещается фабрика.

Предприятие «Асена-Текстиль» с турецким капиталом открыло производство на территории Гагаузии в 2001 году. Головной офис компании находится в Чадыр-Лунге, а филиалы фабрики действуют в Конгазе, Казаклии и Копчаке.

Анна Дмитриева

nokta

Читайте также Читайте также