Станет ли румынский язык государственным в Молдове? Депутаты блока ACUM рассказали, возможны ли изменения конституции

Вице-председатель парламента Александр Слусарь надеется, что есть шансы на изменение статьи 13 Конституции Республики Молдова, которая относится к государственному официальному языку, даже если партнеры по коалиции, социалисты, против. Слусарь говорит, что в любом случае позиция блока ACUM остается твердой, а именно, что язык, на котором говорят в Республике Молдова, является румынским языком, передает tv8.

«Давайте не будем спешить с «4 годами мандата» в первую очередь. Давайте идти шаг за шагом, давайте реализуем некоторые важные реформы для граждан этого государства, посмотрим, что мы делаем с борьбой с коррупцией, с правосудием, с повышением уровня жизни. Я надеюсь, что у нас есть шансы решить и другие проблемы, но, безусловно, наша позиция по этому вопросу никогда не изменится», — заявил Александр Слусарь после возложения цветов сегодня к памятнику Штефану чел Маре.

Депутат Мария Чобану считает, что политики сделали румынский язык политической игрушкой. Парламентарий говорит, что если в предыдущем созыве демократы не хотели изменять Конституцию, то в настоящее время невозможно установить в высшем законе «румынский язык» как государственный язык. «Теперь у нас действительно нет шансов. Я реалист и признаю это», — отметила Мария Чобану.

Статья №13 Конституции предусматривает, что государственный язык Республики Молдова является молдавским языком, действующим на основе латинской графики.

Читайте также Читайте также