Старший сын экс-президента Молдовы Лучинского приговорен к 2 годам и 4 месяцам тюрьмы в Румынии. Зять Траяна Бэсеску был оправдан в этом же деле

Сергей Лучинский, сын бывшего президента Молдовы Петра Лучинского, был осужден в Румынии на два года и четыре месяца тюрьмы за извлечение выгоды из влияния и интеллектуальное мошенничество. В том же деле о шантаже человека также фигурирует имя зятя Траяна Бэсеску Раду Прикопа. Последний был оправдан Верховным  судом Румынии, передает news.ro.

Судьи оправдали Лучинского за шантаж и ложные показания.

Судьи поддержали оправдательный приговор в отношении Раду Прикопа, вынесенный в ноябре 2017 года Апелляционной палатой Бухареста.

В июне 2015 года Серджиу Лучинский, сын бывшего президента Республики Молдова Петра Лучинского, и Раду Прикоп, зять бывшего президента Траяна Бэсеску, предстали перед судом  по делу о шантаже Александра Хорпоша, от которого Лучинский потребовал четыре миллиона евро, чтобы отозвать жалобу из Управления по расследованию организованных преступлений и терроризма Румынии (DIICOT).

Серджиу Лучинский обвиняется в шантаже, извлечении выгоды из влияния, подделке заявлений и подстрекательстве к интеллектуальному мошенничеству, а адвокат Раду Прикоп-в соучастии в шантаже и подстрекательстве к подделке заявлений.

По данным обвинительного заключения, в период с декабря 2014 года по март 2015 года Серджиу Лучинский с помощью адвоката Раду Прикоп заставил бизнесмена дать ему четыре миллиона евро, сумму, которую он не должен Лучинскому. Деньги потребовались в контексте того, что фирма, в которой Лучинский был ассоциированным лицом, подала DIICOT уголовную жалобу. Серджиу Лучинский сказал бизнесмену, что если получит четыре миллиона евро, он отзовет жалобу от DIICOT.

В период с января 2015 года по март 2015 года Ремус Тудоран Юрж в качестве прокурора DIICOT, расследуя два уголовных дела, которые касались Александра Хорпоша, постоянно поддерживал Серджиу Лучинского путем управления моментами уголовного расследования либо благоприятным образом, либо неблагоприятным для бизнесмена, в зависимости от того, как шли переговоры о переводе денег.

Таким образом, 19 февраля 2015 года прокурор Юрж издал в нарушение правовых положений постановление, в котором разрешил бизнесмену покинуть территорию Румынии на пять дней по направлению в Замбию.

фото: ziarelive.ro

nokta

Читайте также Читайте также