Стипендий станет меньше? Правительство предлагает новую концепцию распределения стипендий

Правительство рассмотрело концепцию нового механизма выдачи стипендий в национальной системе образования. Таким образом, исполнительный орган предлагает, чтобы стипендий стало  меньше, но они стали больше по размеру. С этой целью будет разработан уникальный регламент выплат стипендий.

Премьер-министр Павел Филип сказал, что существующая законодательная база на местах устарела, а стипендии распределяются несправедливо. В то же время, они не стимулируют производительность, даже предлагаются за средний бал 5,8.

«Стипендии предназначены для развития знаний — возможно, более справедливо предлагать меньше стипендий, но более крупных для тех, кто этого заслуживает. Для нас образование является приоритетом, поэтому нам нужно понять причины недостатков, существующих в этой системе, и начать с их устранения», — сказал премьер.

Согласно новой концепции, для всех уровней и профилей будет разработано уникальное регулирование грантов, которое обеспечит справедливость в национальной системе образования и будет стимулировать  эффективность, пишет agora.md. 

Кроме того, категории стипендий будут оптимизированы. Согласно новой концепции, вместо четырех стипендий за заслуги в настоящее время будет только одна Стипендия Республики.

Концепция также предусматривает присуждение стипендий для областей профессиональной подготовки, необходимых государству, где есть нехватка кадров. Премьер-министр призвал создать рабочую группу для проведения широкого анализа областей, определения числа специалистов, необходимых для экономики, и определения концепции нового механизма предоставления стипендий.

фото: strana.ua

nokta

Читайте также Читайте также