Стояногло: Гагаузию используют как очаг напряженности, когда происходят какие-то проблемы в Кишиневе

Ситуация, связанная с избирательным процессом в Гагаузии носит искусственный характер и сопряжена с выборами, которые прошли в Кишиневе. Такое мнение выразил экс-депутат Парламента, эксперт CMI Александр Стояногло в рамках круглого стола, организованного общественной организацией Piligrim Demo, на котором было представлено исследование, подготовленное экспертом, директором ассоциации «ADEPT» Игорем Боцан.

«Ситуация носит искусственный характер и сопряжена с выборами, которые прошли в Кишиневе. Поэтому, не стоит искать недостатки гагаузского законодательства. Оно не могло быть совершенным в силу разных обстоятельств. К сожалению, Гагаузию более 10 лет используют как очаг некой социальной напряженности. Когда происходят какие-то проблемы в Кишиневе. Они очень быстро переносятся на регион, особенно тогда, когда они манипулируются из центра определенными политическими силами. Это нужно пережить и дальше совершенствовать законодательство. Не нужно перемешивать все в кучу. Но, то, что мы добились того, что у Гагаузии есть постоянно действующая избирательная комиссия, это безусловный плюс. Нужно закрепить статус комиссии во всех нормативных актах. В этом смысле у ЦИК Гагаузии должна быть очень активная позиция», — отметил Александр Стояногло.

Напомним, что 8 марта депутаты НСГ приняли решение о переносе даты выборов Башкана с 19 мая на 30 июня 2019 года и внесли изменения в избирательный кодекс Гагаузии в части явки и формирования избирательных списков. Часть принятых изменений приводят Кодекс в соответствие с уложением Гагаузии — так, ст. 112 и 114 предполагают, что выборы Башкана состоятся при явке не менее половины избирателей. Другие поправки, принятые НСГ, предусматривают формирование списков избирателей на основании государственного регистра населения.

Башкан заявила, что отказывается промульгировать этот закон, указав, что «он был принят с нарушением установленных законом процедур, которые невозможно уже исправить при повторном рассмотрении».

23 марта Влах провела встречу с жителями региона, которую назвала «советом». Среди выступающих были сторонники действующего Башкана, некоторые из них призывали к физической расправе над депутатами НСГ.

9 апреля десятки людей собрались перед зданием Исполнительного комитета. Многие из них считают, что демократы хотят сместить башкана Ирину Влах с должности.

Выйдя к участникам собрания Башкан Гагаузии Ирина Влах заявила, что «депутатское большинство использует любые средства, чтобы не допустить ее к участию в выборах башкана». 

nokta

Читайте также Читайте также