Страна, где почти половина населения проголосовала онлайн на парламентских выборах

На парламентских выборах 2019 года 44% эстонцев не вышли голосовать в избирательные участки, а предпочли отдать свой голос посредством Интернета, передает unimedia.info.

В Эстонии лица, имеющие право голоса, могут голосовать в собственном доме. Система называется i-voting и процесс довольно прост. Для голосования нужен компьютер с подключением к интернету и документ, удостоверяющий личность (который также оцифрован). Как только приложение для электронного голосования загружено, программное обеспечение автоматически проверяет имеет ли пользователь право использовать свое право голоса. Затем он перечисляет список кандидатов на выборах, в зависимости от региона, в котором он зарегистрирован для голосования.

Как только избиратели выбирают кандидата, приложение шифрует их голос и надежно отправляет его на сервер, который собирает голоса.

Электронное голосование не проводится в контролируемой среде, поэтому властям необходимо обеспечить, чтобы голосование предоставлялось свободно, а избиратели не были ограничены каким-либо образом. Таким образом, они могут изменить свой выбор в приложении или даже  избирательный участника. Однако только последний голос имеет значение.

Эстония ввела эту технологию в 2005 году. В то время в системе использовались цифровые удостоверения личности и устройства для чтения карт. В 2011 году зрители могли голосовать непосредственно с мобильного телефона, используя специальные SIM-карты и PIN-коды.

На парламентских выборов в этом году почти половина населения Эстонии проголосовала онлайн. Предыдущий рекорд в Эстонии был побит в 2017 году на муниципальных выборах. 32% избирателей решили использовать систему i-voting. На следующих выборах Эстония, скорее всего, превысит порог в 50%.

Источник фото: e-lected blog

nokta

Читайте также Читайте также