«Стране нужны люди, которые хотят очистить систему». Санду призвала к отставке руководство Национального института юстиции и подготовке новых судей и прокуроров

Премьер-министр Молдовы Майя Санду призывает руководство Института юстиции уйти в отставку, а также обратилась в Министерство юстиции и министерство финансов с требованием в срочном порядке определить правовые решения, позволяющие увеличить в 2 или даже 3 раза количество мест для обучения на судей и прокуроров, начиная с этого года.

«Прошло 23 дня с тех пор, как я обратилась к прокурорам и сказала им, что с сегодняшнего дня прокуратура будет независимо и свободно выполнять свою миссию. В течение 23-х дней 660 прокуроров должны были применить закон и отреагировать на десятки и сотни незаконных действий, которые произошли в стране. В этот период могли бы быть расследованы десятки коррупционных схем, из-за которых государственные деньги похищаются и ставят под угрозу национальные интересы.

Этого было более чем достаточно, чтобы понять очень серьезную вещь — прокуроры не собираются выполнять свою работу. Всем нам ясно, что ни в прокуратуре, ни в судебной системе нет людей, которые хотят очистить систему»,- заявила Майя Санду на брифинге для прессы.

Премьер-министр отметила, что стране нужны новые прокуроры и судьи, которые смогут изменить систему.

«Понятно, что нам нужны новые прокуроры и судьи! Достаточно много, чтобы реформировать систему, чтобы изменить ее с нуля. Молодые люди, ученые… Чтобы заменить большинство прокуроров и судей, всех тех, кто коррумпирован и труслив. Вам интересно, где их взять? В Молдове есть институт, который готовит судей и прокуроров — это Национальный институт юстиции. К сожалению, это учреждение не обеспечивает правосудие достаточным количеством хорошо подготовленных специалистов. На академический период с октября 2019 года по апрель 2021 года было запланировано только 20 мест для судей и 20 для прокуроров. Лишь 20! Нам нужны сотни новых прокуроров и судей! Недостаточно иметь лишь 20 прокуроров и 20 судей в год в системе, которую не хотят реформировать, и мы должны сменить ее полностью»,- сказала Санду. 

Отметим,  Национальный институт юстиции был создан в 2006 году по настоянию и пленарной поддержке Совета Европы. Целью этого учреждения была начальная подготовка кандидатов на должности судей и прокуроров, а также постоянная подготовка прокуроров и судей при исполнении служебных обязанностей.

Как сообщает Майя Санду, учреждение не достигло своей цели, учитывая катастрофическую ситуацию в системе правосудия. «Как начальное, так и непрерывное обучение ниже любых стандартов», отметила Премьер.

«Вот почему я призываю к немедленной отставке руководство этого института. Со временем это учреждение приняло на работу людей с проблемами неподкупности. Существует информация о практике взяточничества в учреждении, как при поступлении, так и по окончании обучения. Как мы можем иметь неподкупное правосудие, когда даже Институт обучает будущих прокуроров и судит коррумпировано? Я призываю министерство юстиции и министерство финансов в срочном порядке определить правовые решения, позволяющие увеличить в 2 или даже 3 раза количество людей, которые будут обучаться по профессии судьи и прокурора, начиная с этого года. Если нет возможности увеличить это число без внесения изменений в закон, просим Министерство юстиции срочно подготовить изменения в нормативно-правовой базе. Также важно обеспечить, чтобы процесс приема и окончательная оценка проводились справедливо и прозрачно».

«Программы обучения также должны быть пересмотрены и улучшены.  Следует признать, что будущие судьи и прокуроры не могут быть допущены в качестве скомпрометированных лиц, которые дискредитировали профессию судьи, выполняя политические распоряжения или принимая незаконные решения», — подчеркнула Майя Санду.

По словам Санду,»через несколько лет в стране будет справедливое правосудие, которое никогда не позволит захватить государство, как это было ранее».

Источник фото: gov.md

nokta

Читайте также Читайте также