Судья, который приговорил к 8 годам тюремного заключения Серджиу Чеботаря, раскрывшего схему контрабанды анаболиков через „Poşta Moldovei”, подал в отставку спустя два дня после вынесения приговора

Судья Григоре Шишкану подал в отставку через два дня после осуждения бывшего сотрудника «Poşta Moldovei» Серджиу Чеботаря на восемь лет лишения свободы. Пленум Высшего совета магистратуры принял прошение судьи об отставке в связи с достижением предельного возраста, сообщает Jurnal.md.

Григоре Шишкану подал прошение об отставке 22 марта, через два дня после осуждения Серджиу Чеботаря на 8 лет тюрьмы, по обвинению в мошенничестве и принудительных работах.

Решение по вопросу отставки было подписано через четыре дня председателем Высшего совета магистратуры Виктором Мику, говорится в статье Jurnal.md.

65-летний Григоре Шишкану начал свою карьеру в советское время в суде района Кантемир, 11 лет спустя его перевели в суд района Ниспорень, а в январе 2017 года он был назначен судьей в Унгенский районный суд. В продолжении своей карьеры, Шишкану был награжден различными отличиями, среди которых почётное звание «Ветеран судебной системы», «Почетный диплом Высшего совета магистратуры», «Почетная медаль Союза юристов Румынии», отличие «Самый лучший председатель судебной инстанции» и «Отличие Ассоциации судей Молдовы».

Сын Григоре Шишкану, Александру, является нотариусом, а его жена Вероника и его дочь — адвокатами.

Согласно декларации о доходах Григоре Шишкану на данный момент он является собственником дома площадью более 300 кв. м. Имеет также в собственности и другую недвижимость: летнюю кухню размером 63 кв. м., сарай — 33 кв. м., гараж и несколько сельскохозяйственных участков общей площадью почти 1,5 га. Судье также принадлежит квартира площадью 150 кв. м.

Ранее СМИ сообщали, что будучи председателем Ниспоренского суда, Шишкану якобы захватил два участка земли прямо рядом с государственным учреждением, которые он записал на имя своего сына Александру.

Шишкану также задекларировал два автомобиля. Автомобиль марки «Honda CR-V», приобретённый в 2014 году за 350 000 леев, и автомобиль марки «ВАЗ», приобретенный в 2012 году за 12 000 леев. Согласно декларации о доходах, годовой оклад судьи составляет почти 200 тысяч леев, а пенсия — около 126 тысяч леев.

Напомним, что 20 марта 2019 года бывший сотрудник госпредприятия «Poşta Moldovei», раскрывший схему контрабанды анаболиков, Серджиу Чеботарь, был приговорен судом первой инстанции к восьми годам лишения свободы.

Он был задержан летом 2016 года и обвинялся в том, что он принуждал людей к труду, а также в хищениях в особо крупном размере. Чеботарь считает себя невиновным и неоднократно повторял, что дело было возбуждено после того, как он разоблачил схему контрабанды анаболиков через «Poşta Moldovei».

Сопредседатель избирательного блока ACUM Андрей Нэстасе заявил, что Серджиу Чеботарь покинул пределы Молдовы и будет просить убежища за рубежом.

Источник фото: agravery.com

nokta

 

 

Читайте также Читайте также