Судья, разыскиваемый в Украине за взятку в 150 000 долларов, был замечен возле штаб-квартиры ДПМ

Николай Чаус, украинский судья, преследуемый киевской прокуратурой за коррупционные действия, продолжает оставаться в Республике Молдова, и его экстрадиция, похоже, не произойдет в ближайшее время. Чаус недавно был замечен, прогуливающимся перед штаб-квартирой ДПМ, в сопровождении румыноговорящего человека, который по внешнему виду казался телохранителем украинца.
Николай Чаус отказался отвечать на вопросы и попытался исчезнуть, когда увидел, что его снимают. Его спутник попытался остановить съемку, следуя за украинским судьей, пишет Anticoruptie.md.

Напомним, что судья Чаус был задержан в марте 2017 года в Кишиневе, признав, что пересек границу незаконно. Впоследствии он был переведен в антикоррупционную прокуратуру, которая имела в процедуре ходатайство о задержании судьи. В то же время Чаус потребовал статуса политического беженца.

В сентябре 2017 года Кишиневский суд возложил на себя дело об экстрадиции украинского магистрата, однако отложил заседание, потому что президентура не давала ответа на его просьбу. Президентское учреждение возродило ходатайство Чауса, а его адвокат Юлиан Балан опротестовал ответ президента в суде.

Последнее судебное заседание по делу о выдаче Чауса прошло 26 июля, но рассмотрение было отложено на том основании, что суд должен сначала высказаться по поводу отказа президента. Заседание суда по этому вопросу было запланировано на 30 сентября 2019 года.

Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от молдавского премьер-министра Майи Санду помочь ускорить экстрадицию Чауса.

«Мы рассмотрели вопрос об экстрадиции известного судьи Николая Чауса, подозреваемого в взяточничестве в размере 150 тысяч долларов. Наши партнеры пообещали, что облегчат этот процесс», — заявил Владимир Зеленский на пресс-конференции вместе с Майей Санду в Киеве.

В августе 2016 года Николай Чаус был пойман с поличным, получив щедрую взятку в размере 150 000 долларов. Киевская пресса тогда сообщала, что судья судил наркодилера в тот момент, когда неожиданно объявили о перерыве. Затем он ушел из суда, встретился с человеком, который дал ему взятку в размере 150 000 долларов, вернулся и продиктовал приговор.

Судья спрятал часть денег в баночках, которые он закопал в своем собственном дворе. Украинские прокуроры не смогли задержать его, потому что у него был иммунитет, который можно было бы снять только с согласия Рады. Однако депутаты дали свое согласие только 6 сентября после того, как судье удалось бежать. Украинские СМИ также писали, что Николай Чаус отправился в Крым, аннексированный Российской Федерацией.

Николай Чаус также известен тем, что вынес противоречивые решения по делам нескольких участников Евромайдана, а также некоторых бизнесменов.

фото: anticoruptie.md

nokta

Читайте также Читайте также