Судья Родика Бердило, признавшая недействительным мандат примара Андрея Нэстасе, получила пятую степень квалификации

Судья Родика Бердило, которая в июне 2018 года признала недействительным мандат примара Андрея Нэстасе, была повышена до пятой степени квалификации. Решение было принято во вторник, 28 мая, Высшим советом магистратуры.

Квалификационные степени, присуждаемые судьям, носят почетный характер и отражают оценку результатов деятельности, качества принятых судебных актов, уровня профессионализма и поведения судьи. Согласно закону, пятая степень может быть присуждена по истечении одного года после первого назначения в должности судьям, которые получили оценку результатов „очень хорошо” и „отлично” при последнем оценивании, а также не были подвергнуты дисциплинарной ответственности в течение последнего года деятельности и не были отстранены от должности, сообщает Anticoruptie.md.

Постановлением Коллегии по оценке результатов судей (CEP) от 17 мая Родика Бердило набрала в общей сложности 83 балла и была оценена с рейтингом „очень хорошо”.

«В части, касающейся организации профессиональной деятельности, судья Родика Бердило выполняет свои служебные обязанности, демонстрируя профессиональные навыки на высоком уровне, соблюдает профессиональную этику, обеспечивает защиту прав и свобод лиц, их чести и достоинства, выполняет свою работу в соответствии с требованиями закона при осуществлении правосудия и обеспечивает и верное толкование и применение законодательства. Во время своей деятельности Родика Бердило не совершала компрометирующих действий и соблюдала нормы Кодекса этики судьи”, — заявили члены коллегии.

Напомним, что Родика Бердило-судья которая лишила Андрея Нэстасе мандата примара Кишинева после досрочных местных выборов в июне 2018 года. В мотивировочной части судья сослалась на решение Кишиневской апелляционной палаты от 12 июня 2018 года, согласно которому трансляции на Facebook кандидата на должность примара муниципия Кишинэу Андрея Нэстасе были квалифицированы как предвыборная агитация в день выборов.

В июне 2018 года Родика Бердило фигурировала в расследовании Центра журналистских расследований как магистрат, который рассматривал дело двух бывших прокуроров, судившихся с государством за более высокие пенсии. Соответственно, в феврале 2018 года Бердило обязала Национальный фонд социального страхования пересчитать пенсию бывшего прокурора Исая Сырку, который является мужем судьи Высшей судебной палаты Юлии Сырку, и экс-прокурора Георге Ногай.

Источник фото: unimedia

nokta

Читайте также Читайте также