Суд постановил арестовать начальника управления в рамках службы внутренней защиты и борьбы с коррупцией МВД. Ему удалось сбежать

Полковник Руслан Генчиу, начальник управления в рамках службы внутренней защиты и борьбы с коррупцией Министерства внутренних дел (SPIA), обвиняемый в деле о коррупции, должен находиться под предварительным арестом в пенитенциарном учреждении № 13. Решение было принято в пятницу Кишиневским судом по ходатайству, подписанному прокурором антикоррупционной прокуратуры Викторией Фуртунэ. Полковник Генчиу, который признает себя невиновным, сумел покинуть здание суда, прежде чем на него надели наручники, пишет anticorupție.md.
Прокурор потребовал изменить превентивную меру судебного контроля под предварительный арест на том основании, что обвиняемый повлиял на свидетелей. Руслан Генчиу отклонил обвинения, сославшись на то, что дело было сфабриковано прокурорами после расследования нескольких случаев коррупции с участием высокопоставленных сотрудников полиции.
Виктория Фуртунэ выразила обеспокоенность тем, что Генчиу не был задержан. Прокурор попыталась вмешаться по телефону в отношении задержания полковника, но ему удалось исчезнуть.

Руслан Генчиу был задержан в марте и обвинен в получении взятки в размере 1000 евро от экономического агента, обеспечивающего деятельность казино, чтобы избежать уголовной ответственности. В другом случае Генчиу подозревается в оказании давления на дорожного инспектора, которого он якобы заставил не составлять протокол на имя водителя, нарушившего правила дорожного движения.

Руслан Генчиу заявил Anticorupție.md что дело было сфабриковано прокурорами по заказу, чтобы исключить его из расследования некоторых случаев коррупции, в которых фигурируют имена сотрудников правоохранительных органов. Генчиу уточнил, что обвиняется в незаконном обогащении из-за трех квартир, зарегистрированных на имя его бабушки, но не принадлежащих ему. Полицейский заявил, что недвижимость ему не принадлежит, заложена на счет некоторых долгов и зарегистрирована на имя его бабушки по желанию кредиторов.

Ранее имя Руслана Генчиу фигурировало в нескольких уголовных делах, которых ему удалось убежать. В 2004 году, будучи главой уголовной полиции столичного сектора Рышкань, Генчиу якобы потребовал 12 000 евро от бизнесмена после того, как возбудил его уголовное дело за хранение наркотиков.

В 2006 году Руслан Генчиу три месяца находился под предварительным арестом, обвиняемый в протекционизме и пассивной коррупции.

В 2016 году прокуратура сектора Рышкань возбудила на имя Генчиу уголовное дело по делу о домашнем насилии. Жалоба была подана арендатором дома по улице Флорилор в Кишиневе. Женщина заявила, что, находясь с гостями за столом, Руслан Генчиу принудительно проникал в дом, ругал их и угрожал физической расправой. Уголовное преследование было отменено приказом вышестоящего прокурора, который мотивировал, что „возможности накопления доказательств, подтверждающих намерение гражданина Генчиу при совершении домашнего насилия, исчерпаны».

 

 

Читайте также Читайте также