Суд признал конституционным запрет на продажу табачных изделий вблизи учебных и медико-санитарных учреждений

Конституционный Суд Молдовы рассмотрел обращение, поданное экс-депутатом Симионом Грищуком, в котором он отмечает, что нынешние положения не обеспечивают лояльной конкуренции между торговцами, поскольку закон запрещает торговлю табаком вблизи школ и больниц только на площади  менее 20 кв. м, не оговаривая торговые единицы большей площадью. Опираясь на защиту здоровья молодежи и защиту здоровья коллектива в целом, суд признал конституционным запрет на продажу сигарет вблизи школ и больниц.

Суд обнаружил, что, хотя табачные изделия не видны при входе в стационарные торговые единицы, они заметны в случае временных торговых единиц, что обеспечивает им повышенную видимость для широкой общественности и, в частности, для охраняемых групп.

Суд  учел риск продажи табачных изделий несовершеннолетним и считает, что стационарные торговые единицы способны более строго соблюдать запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним, чем временные торговые единицы.

Что касается законной цели оспариваемой меры, Конституционный Суд отметил, что регулирование расстояния, которое должно существовать между торговыми единицами, которые хотят продавать табачные изделия, а также между учебными и медико-санитарными учреждениями, основано на научных данных, согласно которым, плотность этих подразделений вблизи учебных заведений связана с высоким распространением курения среди учащихся. Таким образом, в этой мере законодатель преследовал две цели: защиту здоровья молодежи и защиту здоровья коллектива в целом.

Из этого следует, что табачные изделия запрещено продавать на расстоянии менее 200 м от учебных и медико-санитарных учреждений.

 

Фото: ptzgovorit.ru

nokta

 

 

Читайте также Читайте также