Счета нескольких компаний из Приднестровья были заблокированы. Объяснение НБМ

Несколько компаний из приднестровского региона обнаружили, что их счета заблокированы в различных молдавских банках. «Таким образом, приднестровские импортеры больше не могут приобретать товары и продолжать бизнес с иностранными партнерами», — передает Agora.md со ссылкой на тираспольскую прессу. С другой стороны, Национальный банк Молдовы (НБМ) отметил, что это компании, которые не соблюдают новые правила для работы в более прозрачной среде.

Проблемы появились в начале лета, «когда молдавские банки в одностороннем порядке начали отказывать  экономическим агентам ПМР в открытии счетов и закрывать уже существующие, ссылаясь на некие внутренние регламенты.».

По данным Mold-Street, жертвами были такие компании, как металлургический завод в Рыбнице, который обеспечивает около 20% экспорта региона, а также заводы Молдавизолит и Молдавкабели.

« Эти требования носили односторонний характер, без объяснения причин либо в виде пространных формулировок. Предприятия изыскивали возможности открытия счетов в других коммерческих банках РМ. Но буквально вчера эти действия, по нашему мнению, уже приняли системный характер. Национальный банк Молдовы (НБМ) на протяжении всего времени старается как-то ограничить деятельность приднестровских банков. В 2002 году фактически коммерческие банки Приднестровья были вытеснены из финансового рынка РМ. НБМ неоднократно обращался с письмами в Банк России с требованиями посодействовать в том, чтобы коммерческие банки РФ, которые обладают корреспондентскими отношениями с приднестровскими банками, прекратили эти отношения», — заявил первый вице-президент так называемого центрального банка в регионе Алексей Мельник.

Национальный банк Молдовы объяснил решение закрыть несколько счетов, ужесточив правила предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, в результате принятия нового закона в этой области, который вступил в силу в 2018 году.

«Следуя новым положениям, лицензированные банки в Республике Молдова разработали инструменты контроля, и в процессе их реализации, выявляя какие-либо риски, банки просили клиентов повысить прозрачность. Это компании со всей территории Молдовы, которым также был установлен крайний срок для соблюдения. Таким образом, владельцы банковских счетов должны были действовать в гораздо более прозрачных рамках в соответствии с обязательствами, которые они сами взяли на себя. Впоследствии лицензированные банки были вынуждены принять меры в отношении несоответствующих экономических агентов, включая некоторые предприятия из приднестровского региона», — говорится в заявлении НБМ.

В настоящее время более 400 компаний из приднестровского региона имеют счета в лицензированных банках Кишинева.

Фото: banci.org

nokta

Читайте также Читайте также