США планирует содание Космических сил. Их стоимость оценивается в 13 млрд. долларов

Космические силы вооруженных сил США, если их создание одобрит Конгресс, будут изначально состоять из 13 тысяч человек, а затраты на них составят порядка 13 миллиардов долларов в течение пяти лет.

Об этом говорится в меморандуме ВВС США, оказавшемся в распоряжении «Голоса Америки».

По оценкам ВВС, в ведении которых в настоящее время находится основная часть сил и средств военно-космического назначения, создание Космических сил потребует 3 миллиардов долларов в первый год и 10 миллиардов долларов в следующие четыре года.

Министр ВВС Хизер Уилсон в меморандуме от 14 сентября указывает, что стратегическая конкуренция с Россией и Китаем является «главным приоритетом» для военных и «это нигде не является более очевидным, чем в космосе».

Предлагаемый ею план, пишет она, предусматривает оперативную реакцию на попытки конкурентов «подорвать» военное преимущество США в космосе.

План предполагает создание штаба Космических сил в 2020 году и перевод всех программ в новое подразделение в рамках предлагаемого законодательства и через финансирование в 2021 году.

Министр ВВС выразила несогласие с некоторыми изначальными предложениями по созданию Космических сил, выдвинутыми заместителем министра обороны Патриком Шэнахэном.

Они, в частности, предполагали создание Агентства по освоению космического пространства и создание новой должности высокого уровня в аппарате министра обороны.

«Учреждение должности помощника министра обороны по космическому пространству или новой бюрократии в военном ведомстве или перенос программ во временную организацию не соответствуют намерениям президента», – заявила она.

Вместо этого она предложила использовать уже имеющуюся структуру, Управление быстрого реагирования в космосе ВВС США, для контроля над закупками спутников.

Пентагон включит законопроект о создании Космических сил в бюджетное предложение министерства обороны на 2020 финансовый год, которое, как ожидается, будет направлено Конгрессу в начале 2019 года.

фото: News Front

nokta

Читайте также Читайте также