Съезд «Copy Paste». На съезде депутатов всех уровней Гагаузии будут обсуждать те же вопросы, что в 2014 году

Завтра, 21 апреля состоится съезд депутатов всех уровней Гагаузии. Последний съезд бывших и нынешних народных избранников автономии был 4 года назад, 22 февраля 2014 года. Тогда в комратском ДК собралось более 600 человек, которые единогласно проголосовали за резолюцию съезда.

Съезд депутатов всех уровней Гагаузии в 2014 году был проведен после скандального референдума, поэтому часть пунктов касалась признания результатов плебесцита и осуждения центральных властей за попытки препятствия его проведению.

Контроль над исполнением резолюции этой встречи был возложен на Народное собрание Гагаузии. Однако, за четыре года законодательный орган не предоставил ни одного отчета по ее выполнению.

В преддверии нового съезда депутатов всех уровней Гагаузии был опубликован проект резолюции, которую предложат к принятию участникам собрания.

Как оказалось, большая часть пунктов резолюции 2014 года оказались и в резолюции 2018 года, то есть они так и не были реализованы за 4 года.

В обоих резолюциях речь идет:

  • о необходимости придания Закону об особом статусе АТО Гагаузии статуса конституционного закона,

  • о необходимости создания в Гагаузии собственной судебной инстанции

  • о наделении Гагаузии специальным уровнем самоуправления

  • об участии представителей Гагаузии в распределении публичных фондов и средств внешних доноров

  • об обеспечении представительства Гагаузии в органах власти и дипломатических миссиях

  • об обращении в международные структуры с просьбой обеспечить мониторинг соблюдения Молдовы обязательств по реализации полномочий Гагаузии

  • об упразднении территориального бюро государственной канцелярии на территории автономии

  • о принятии национальных программ развития гагаузского языка и изучении государственного языков на территории автономии.

Часть пунктов резолюции 2014 года не были реализованы, но и не вошли в нынешнюю резолюцию. Например, была одобрена,  инициатива о необходимости проведения съездов депутатов всех уровней ежегодно.

Резолюция 2018  VS   Резолюция 2014

Съезд депутатов всех уровней и созывов Гагаузии пройдет завтра, 21 апреля. Решение провести данный съезд было принято после Совета органов власти Гагаузии в защиту государственности Молдовы, который прошел в Томае 24 февраля. Последний съезд народных избранников Гагаузии был организован 22 февраля 2014 года.

фото: gagauzia.md

Анна Дмитриева

nokta

 

 

 

 

 

 

Читайте также Читайте также