Сын экс-премьера Молдовы попал с список Forbes Румыния «30 за 30»

До 16 лет Дан Стурза жил в Кишиневе, после чего отправился в Великобританию, чтобы обучаться в колледже в Челтенхеме. Здесь впервые в жизни попал в культурную среду, диаметрально противоположную той, к которой он привык в Республике Молдова. В колледже он был вынужден носить школьную форму, ходить в церковь каждое утро, заниматься спортом, что было довольно шокирующе для юного Стурзы, учитывая образ жизни, к которому он привык в Республике Молдова, пишет forbes.ro. 

«Это был шок, чтобы попасть в очень контролируемую, очень милитаристскую и конкурентную среду, в том смысле, что там я понял, что если вы хотите, чтобы вас оценили, вы должны совершенствоваться. Никто не был впечатлен телефоном или другими материальными элементами. Вы должны работать над собой  абсолютно в одиночку в тех же условиях, что и другие», — уточняет Дан Стурза.

Таким образом, опыт первых лет, проведенных в Великобритании, был настоящим катализатором для Дана Стурзы, побуждая его переосмыслить свое положение в жизни. Он утверждает, что узнал, что для достижения успеха необходимо приложить много усилий. После завершения колледжа он подал заявку в ведущие университеты Великобритании, у которых были чрезвычайно требовательные требования к поступлению. В конце концов, он закончил обучение в Университете Бата, одной из лучших бизнес-школ в Великобритании.

Во время учебы он стажировался в Unicredit, в Румынии, а в третий год практиковал в лондонском инвестиционном фонде. За последний год в колледже он решил провести семестр в Ванкувере, Канада, что расширило его культурный горизонт. Он окончил университетские курсы в Бата в 2012 году, когда решил начать работать в Великобритании, но этот период был не совсем оптимальным для работы в финансовом секторе, так как в посткризисный период либо проводились реструктуризации, либо не проводились наймы.

«Чтобы не тратить время, я решил вернуться в Румынию, чтобы работать в рамках фонда (Fribourg Capital). Я решил, что это будет временно. Временный промежуток стал постоянным и в течение 7 лет все еще здесь», — утверждает дан Стурза, сын бизнесмена Иона Стурзы, бывшего премьер-министра Республики Молдова и владельца инвестиционного фонда Fribourg Capital, который осуществляет операции по обе стороны Прута и владеет несколькими важными активами, включая Elefant.ro или Liberty Technology Park в Клуж-Напока.

Параллельно Дэн Стурза получил сертификат CFA (Chartered Financial Analyst), который считается одним из самых престижных во всем мире с фокусом на финансовых рынках. Впоследствии он разработал несколько инициатив для стартапов, одним из которых является Spherik Accelerator, который был основан Liberty Technology Park Cluj, Banca Transilvania, университетом «Babes-Bolyai» и техническим университетом Клуж-Напока. Будучи некоммерческой организацией, Spherik Accelerator не принимал акции учредителей, а облегчал доступ к инвестициям на 3,14% от суммы, полученной стартапами в первый год. Дэн Стурза также способствовал инвестициям в технологические компании, такие как SEO Monitor, Planable, Upswing или Baro.

В течение последнего года дан Стурза посвятил себя платформе Elefant, где работает проект по переплатформации, который, по его словам, занимает более 90% времени.

«Это очень большой проект с довольно важным бюджетом, и это также приведет к значительному оперативному воздействию. Это общий сброс. В Молдове мы уже запустили новую платформу. Я также участвую во всевозможных небольших предпринимательских проектах, которые мы пытаемся развивать на базе слона», — утверждает молодой Стурза.

nokta

Читайте также Читайте также