С завтрашнего дня допускается мирное соглашение при ДТП. Что это значит

Национальная комиссия финансового рынка (CNPF) сообщает, что с 8 сентября будет внедрена процедура мирного соглашения, на основании которой водители, участвующие в ДТП, могут мирно все урегулировать в отношениях со страховыми компаниями, без необходимости фиксировать аварию в полиции.

Мировое соглашение — это форма формата А4, состоящая из двух страниц, обе из которых имеют одинаковое юридическое значение. Форма выдается по запросу страховой компании, в которой был приобретен полис гражданской ответственности (RCA).

Процедура мирного соглашения может применяться ко всем дорожно-транспортным происшествиям, происходящим на территории Республики Молдова, в которых было задействовано только два транспортных средства и, как следствие, только незначительные материальные убытки, максимум до 10 000 леев, передает TV8.

Таким образом, в случае аварии, в которой были задействованы два транспортного средства, и которая привела только к материальному ущербу, оба водителя, участвующие в аварии, заполняют и подписывают форму мирового соглашения. Впоследствии она будет представлена страховщику, при этом нет необходимости обращаться для документирования в полицию. Следовательно, санкция за нарушение не будет применена.

Следует отметить, что форма заполняется только в том случае, если оба водителя, участвующие в ДТП, имеют страховку RCA, ущерб составляет не более 10 тыс. леев, и лицо, ответственное за организацию ДТП, согласно. В противном случае авария будет задокументирована полицией.

Для обладателей страхового свидетельства «Зеленая карта» процедура будет возможна с начала 2021 года.

Фото: TV8.

nokta

Читайте также Читайте также