С июля для предпринимателей будет упрощена процедура экспорта товара через почтовые отправления

Малые и средние предприниматели, которые экспортируют через почтовые отправления небольшое количество продукции, будут освобождены от необходимости подачи таможенных деклараций на каждую транзакцию. Инициатива принадлежит таможенной службе, а проект инструкции по этому вопросу с сегодняшнего дня проходит публичные консультации.

Согласно инструкции, разработанной таможенной службой, предприниматели, экспортирующие товары, стоимость которых не превышает 1000 евро, смогут подать одну таможенную декларацию на все операции, осуществляемые в течение одного месяца.

По информации таможенной службы, внедрение новой упрощенной процедуры декларирования запланировано на начало июля текущего года. Для того, чтобы воспользоваться процедурой периодической декларации, экономические агенты-экспортеры должны будут подать в адрес таможенного органа заявление, содержащее наименование, юридический адрес и фискальный код предприятия, список и приблизительное количество товаров, которые должны быть экспортированы, а также их описание.

Разрешение на периодическое декларирование будет действовать на срок не более одного года. В то же время, она может быть отозвана в случае констатации возможных нарушений таможенного законодательства или процедуры периодического декларирования.

Целью новых правил является поддержка отечественных производителей и продвижение экспорта путем упрощения таможенных формальностей и сокращения затрат, связанных с процедурой декларирования товаров. Для сравнения, для подачи единой экспортной таможенной декларации таможенный брокер может взимать плату, которая варьирует от 200 до 600 леев, независимо от экспортируемой суммы.

Таким образом, новая процедура, предложенная таможенной службой, позволит малым экспортерам сэкономить время и ресурсы, которые могут быть инвестированы в расширение производственной линии товаров, предназначенных для внешних рынков, или создание новых рабочих мест.

nokta

Читайте также Читайте также