С начала мая в Кишиневе зарегистрировано 16 случаев кори

В мае в муниципии Кишинев были подтверждены лабораторными анализами 16 новых случаев кори. По данным столичного Центра общественного здоровья, из 16 зарегистрированных пациентов 14 по национальности ромы и заразились от человека, который находился в поездке на Украине.

В большинстве случаев (87,5%) заболевшие не были привиты вакциной против кори. Самыми уязвимыми были дети в возрасте от 0 до 17 лет — 11 случаев. Двоим пациентам было до одного года и они не могли быть провакцинированы против кори, передает moldpres.md.

Эпидемиологи напоминают, что корь является очень заразной болезнью и быстро распространяется. Она передается от одного человека к другому воздушно-капельным путем во время чихания, кашля и контакта с инфицированным человеком. Первым признаком недуга является высокая температура, которая длится 1-7 дней. Корь в шесть раз заразнее гриппа и может вызывать серьезные осложнения.

В Республике Молдова вакцинация проводится совместно комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (ROR) в возрасте одного года, 6-7 лет, 14-15 лет. Вакцинация проводится бесплатно.

 

 

Источник фото: moldpres.md

nokta

Читайте также Читайте также